◆いただきまーす◆
今回も訪問して下さりありがとうございます。
今回は人気のある母の料理を紹介します。
レタスと丸いモッツアレラと生ハム
ちょっとバジルとかプチトマトとかも入ってましたぁ〜。
食べやすいサラダでした!
僕:「マツタケのすき焼きとか美味しいらしいよぉ〜そんなん食べたこと無いけど…」
母:「あんたなぁ〜マツタケのすき焼きより美味しいすき焼き食べてみるか?」
僕:「え?そんなすき焼きあるぅ?」
母:「高いから美味しいのとちゃうでぇ〜」
そんな会話をしてたら、こんなすき焼きを作ってくれました。ヒラタケのすき焼きです。
(キノコの香りはあまり無いですが、歯ごたえがあって美味しいですね!)
母:「マツタケすき焼きとどっちが美味しい?」
僕:「だから、マツタケすき焼きは食べたこと無いねんって!」
母:「ヒラタケですき焼きしたら美味しいやん」
僕:「美味しいなぁ〜キノコってすき焼きに合うんかもやねぇ」
母:「そやけど…マツタケ長いこと食べてへん」
(僕の方をチラチラ見る)
僕:「ムリムリムリ、すき焼きする量のマツタケなんて買われへんでぇ!」
母:「ハハハハ…ウソウソからかってるだーけ」
僕:(おっさんからかって何がオモロイねん)
いつも食べてばっかりなので、鹿児島の鳥刺し持って行きました。
お酒泥棒みたいな事言われますけど、自分が美味しいって思ったものを持って行くのがいいかなぁ〜って思ってるだけなんです。
◆お造り◆
いつも用意してくれるお造りですね。
鯖が美味しかったです。
タコ、イカ、サーモン…少しずつ食べれるお造りってやっぱりいいですね。
富有柿(岐阜県大垣)→柿&梨→ダブルレモン→薩摩維新(芋焼酎)
柿と言えば…僕は岐阜県を思い出しますね。
もちろん奈良県も有名ですけどね。
関西なのに、何故か柿は岐阜県ってイメージが強いです。
◆に◆
◆柚◆
年末になると鬼柚が登場します。
また…皮をジャムにするとか言い出しそう。
柚子はいい香りですねぇー。
心よりお待ち申し上げております。