●母の料理●
男前豆腐ですねぇー。
時々買ってきてくれます。
トロッとして美味しい豆腐ですよね。
豆腐って毎日食べたくなります!
トマト好きなんで、とっても嬉しいのです。
よく作ってくれるカプレーゼですが、今回はモッツァレラが「生」?
フレッシュとか生とか…あまり違い分からなかったです。
「違いが分からない男」とか言われましたが、母も違い分からない様子でした(笑)
ふふふ
生って言葉に弱いですねぇ~。
「生ハム」「生キャラメル」「生BEER」もそうですが、生ってつくだけでフレッシュな感じしますね。
生モッツレラと普通のモッツレラの違いは.....。
生モッツレラはブラータ(イタリアのフレッシュチーズ)の事で、フレッシュチーズに生クリームを閉じ込めてバターの香りがするものを「生」って言ってるのだそうです。
安心する厚揚げの煮物です。
とにかく厚揚げが好きなんです。
毎日食べたい厚揚げくんです。
厚揚げも色んな食べ方ありますけど、やっぱり煮物にすると美味しいですよねぇー。
母:「きんぴらの切り方変えたら、また違った感じになるやろ?」
僕:「うんうん、ホンマに幅広くカットすると、しっとりしたきんぴらになるわぁー」
母:「この方が食べやすいやろ?」
僕:「そやねぇ〜歯が悪い人とかはこの方がええと思うわぁ〜」
母:「歯が悪いとかなんで余計な事言うん!失礼やなぁ〜あんたはぁー」
僕:「最近硬いもの食べにくいとか、言ってたよね?」
母:「それは硬い肉とかの話やで!失礼にも程があるわぁ〜」
僕:「ごめんごめん、悪気は無いねん」
母:「悪気がない嫌味ほど厄介なもんないわ」
僕:(やったしもたぁ〜後の祭りやぁ〜)
父:(アホやなぁ〜って目で僕を眺める)
●ゴマダレ和え●
Thank you!
心よりお待ち申し上げております。