●母の料理●
●29●
今回もお越し下さりありがとうございます。
今回は母の料理です。さてさて29回目となりましたぁー。
そうなんです。エビの皮剥きは僕の仕事
歳を重ねると面倒くさいそうで…。
そんなうまく剥けないけど、やってます。
はい!出来ましたぁー。
母:「あんた、皮剥き上手やわぁ〜助かる」
僕:(そうやって褒めたら、またやってくれると思ってるんだよね?)
僕:「いつでも言ってやぁ〜このくらい」
母:「じゃ!一生お願い(笑)」
僕:「一生って…死ぬまでかいなぁー」
母:「あんた、死ぬって言葉使わず言われへんの?親しき仲にも礼儀ありやで!」
僕:(あかん!これはちょっとマジ怒り?)
僕:「毎日母の日やと思ってるからさぁ〜」
母:「一生そう思っときやぁ〜ええことあるで」
母:「お父さん、毎日母の日やってさぁ〜」
父(…そんなんよう言うなぁ〜って顔で僕を見ないでください!)
一緒に食べる時はだいたい作ってくれます。
「歳を重ねると美味しく感じる」
代表的な料理だと思ってます。
辛い獅子唐とソーセージ炒めです。
本当にたまにすごい辛いの有ります。
父は辛い獅子唐を食べると「あたり」とか言います。それが好きみたいです。
まぁ…僕も辛い獅子唐好きですけどね。
愛知県の出身だからかな?
おでんの竹輪麩みたいに、豆乳鍋にはんぺん入れます。子供の頃は「はんぺん?なんで入れるん?」って言ってましたが、最近は入ってても特に何も思いません。
エビ、椎茸、人参、豚肉…。
春菊は自分で好きなだけ入れて食べます。
●お造りのケン●
大根のケンは必ず食べてます。
母のオススメはピエトログリーンです。
大根を美味しく食べる工夫だそうです。
実際に、このドレッシングとケンは美味しいですけどね。
●なんで?●
●フィトチーネ●
●フィトチーネ●
豆乳鍋の締めはパスタです。
いつもこのフィトチーネを入れてます。
「うどん」でいいと思うのですが…。
なんで?って言うとややこしので、そのまま通過してます。
これがオシャレだと思ってるに決まってます。
いちご
●いちご2粒食べました!
●牛肉のしぐれ煮
懐かしくなって「作って欲しい」って頼みました。よくお弁当に入れてくれてました。
これをおにぎりに入れても美味しいです!
作ってくれて感謝です。
Thank you!
またお越しいただける日を
心よりお待ち申し上げております。
心よりお待ち申し上げております。
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