◆そんな質問する?◆
今回も訪問して下さりありがとうございます。
今回はファンが急上昇してる「母の料理」です。なんだか…ありのままお伝えしてるのがいいみたいですね(笑)コメントして下さる方の中には「母の料理シリーズ」が好きって言って下さる方が居て下さって、紹介が増えてます(ありがとうございます)
昭和のふる〜い本を参考に作ってるそうで…。かなり濃厚です。
生クリームとかバターとか…。
鶏肉とエビとエリンギ
最後にパセリです。
梅昆布で白菜と豚肉を炒めると美味しいですね!
塩昆布で炒めるのが昔から好きです。
柚子こしょうがホントに豆腐あんかけに合うんです!
まぁ~以前にも紹介しましたけどねぇ~。
子供の頃から「干瓢(かんぴょう)」好きなんです。
母:「あんたの好きなんもん知ってるやろ?」
僕:「知らんかったらおかしいやん」
母:「かんぴょう炊いたんほんま好きやなぁ」
※甘く煮詰めた感じのかんぴょうはあまり好きじゃないです。
むかしは部屋の片隅にかんぴょうが干されてました。
干瓢のお味噌汁とか、干瓢の卵焼きとか....好きだったんですよねぇ。
◆金箔入◆
お祝いの酒が残ってましたぁー。
いやぁーこんな嬉しい事無いですよね。
金箔が入ってると、より新年のお酒って感じしますね。
小さな瓶なので、すぐ空になりますけど…。
「金」は薬にも使われるくらいですから、身体には良いって母がいつも言ってます。
たしかに…リュウマチの治療薬として使われたりします。
自転車→待ってるぜサメ→ぴい子さん→パステル君
過去に描いたコメ絵をちょこちょこ紹介してます。
「見たこと有る」ってコメ絵もあると思いますが、
ラジオボタンで切り替えてみて下さると嬉しいです。
◆ん◆
◆ぽ◆
時々散歩する茨木です。
いつも、茨木神社の鳥居を写してましたが、今回は門をくぐったところを撮りました。
また、雰囲気が違っていいですねぇ〜。
おみくじが沢山結ばれてますね。
隣町を散歩するのって楽しいですね。
ホントに知らない場所って沢山有りますねぇ~。
少しずつ足を延ばしたみようと思っています。
心よりお待ち申し上げております。