●大根にしましょう●
★まだまだな感じ
今回も来てくださってありがとうございます。
今回は大根にしましょう。煮物を作ってみようと思います。
美味しく出来上がるといいのですが...。
●いつものことです
itsumono
kotodesudarucoro
fufufu
kotodesudarucoro
fufufu
ちょっと煮物を作ってみようと思いました。
料理人の友達に簡単なダシの作り方を聞いたりして…。
僕のスキルを知ってるから、とにかく簡単な方法を教えてくれました。
※お水1.6リットル、みりん大さじ1、醤油大さじ1、だしの素(顆粒)大さじ1
「薄いと思っても味を絶対足すな」との事でしたぁー。
たしかに味は少し薄い。
でも、完成するとそれなりに味が付いてる。
なるほどねぇー。
あまり濃い味にすると、どんどん煮立って濃くなるんですねぇ。
好きなものも煮よう!
豆腐と蒲鉾が好きだから(ワハハ)
一緒に煮ちゃいました。
お酒を頭に浮かべながら…。
美味しくなることを願って、コトコト煮ました。
いい感じで出来上がりましたとさぁ〜。
今回はパック酒
やっぱり煮物には日本酒ですね。
いやぁーこれが有るから料理作りを頑張れるのだと思います。
「日本盛は良いお酒ぇ〜♪」
パックはゴールドで高級そうですねぇ。
普段飲む日本酒はこれが良いんです。2リットルって書いてあるところも良いですね。
1.8の一升瓶よりちょっと多いってのが嬉しかったりします。
●もうちょっとやね。
大根を煮たので母に持って行きました。
普段は「たこ焼き」とかしか持って行かないのですが…。
せっかくたくさん作ったので、ちょっと持って行ったのです。
母:「もう少し味が染みてたらよかったねぇ」
僕:「ちょっと煮方が浅かったかな?」
母:「煮立ったら火を止めて味を染み込ませないとあかんよぉ〜。煮てる間は味が出ていってる感じやから」
僕:「温かいままが美味しいと思ってた!」
あらら…まだまだって感じがバレちゃいました。男の料理なんてこんなもんかもです。見た目はそこそこでも、味の染み込ませ方とかはまだまだみたいです。
コトコト
●煮たら火を止める!
〇ざるらーめん〇
ちょっと冷たい麺を食べたいなぁ〜って思ったので、買ってみました。
90秒で茹で上がる?早いですね。
とにかく書いてある通りに作りまーす。
こんな感じに出来上がりました。
冷たくしたラーメンも美味しいですね。