「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

「だるころ治療院」を開設しようと思って、はてなブログを作りました。 https://darucoro.com/

大根を煮てみようと思います。


スポンサーリンク

★読者登録お願いします

 

●大根にしましょう●
まだまだな感じ
 

今回も来てくださってありがとうございます。
 
今回は大根にしましょう。煮物を作ってみようと思います。
美味しく出来上がるといいのですが...。
 
     
●いつものことです
itsumono
kotodesuf:id:darucoro9216kun:20210122160826p:plaindarucoro
fufufu

 

 

  

大根を使う

ちょっと煮物を作ってみようと思いました。

料理人の友達に簡単なダシの作り方を聞いたりして…。

僕のスキルを知ってるから、とにかく簡単な方法を教えてくれました。

※お水1.6リットル、みりん大さじ1、醤油大さじ1、だしの素(顆粒)大さじ1

「薄いと思っても味を絶対足すな」との事でしたぁー。

f:id:darucoro9216kun:20210516093645j:image

大根だけ

たしかに味は少し薄い。

でも、完成するとそれなりに味が付いてる。

なるほどねぇー。

あまり濃い味にすると、どんどん煮立って濃くなるんですねぇ。

f:id:darucoro9216kun:20210516093659j:image

豆腐と蒲鉾

好きなものも煮よう!

豆腐と蒲鉾が好きだから(ワハハ)

一緒に煮ちゃいました。

お酒を頭に浮かべながら…。

美味しくなることを願って、コトコト煮ました。

f:id:darucoro9216kun:20210516093743j:image

いい感じで出来上がりましたとさぁ〜。

和食には日本酒

今回はパック酒

やっぱり煮物には日本酒ですね。

f:id:darucoro9216kun:20210516093758j:image

いやぁーこれが有るから料理作りを頑張れるのだと思います。

「日本盛は良いお酒ぇ〜♪」

パックはゴールドで高級そうですねぇ。

普段飲む日本酒はこれが良いんです。2リットルって書いてあるところも良いですね。

1.8の一升瓶よりちょっと多いってのが嬉しかったりします。

 
●もうちょっとやね。
 
大根を煮たので母に持って行きました。
普段は「たこ焼き」とかしか持って行かないのですが…。
せっかくたくさん作ったので、ちょっと持って行ったのです。
 
母:「もう少し味が染みてたらよかったねぇ」
僕:「ちょっと煮方が浅かったかな?」
母:「煮立ったら火を止めて味を染み込ませないとあかんよぉ〜。煮てる間は味が出ていってる感じやから」
僕:「温かいままが美味しいと思ってた!」
あらら…まだまだって感じがバレちゃいました。男の料理なんてこんなもんかもです。見た目はそこそこでも、味の染み込ませ方とかはまだまだみたいです。
 
 
コトコト
 

f:id:darucoro9216kun:20200821094144p:plain

 
●煮たら火を止める!
 
 
 〇ざるらーめん〇  
 

f:id:darucoro9216kun:20210529045345p:plain



ちょっと冷たい麺を食べたいなぁ〜って思ったので、買ってみました。

90秒で茹で上がる?早いですね。

とにかく書いてある通りに作りまーす。

f:id:darucoro9216kun:20210529045356p:plain



こんな感じに出来上がりました。

冷たくしたラーメンも美味しいですね。

 

 

◎つけ麺◎
 
 
また来てくれる日を
楽しみにしています。
 
ワードプレス記事
「コロナ禍での健康アドバイス」も
よろしくお願いします。
 
画素リンク
☆D-BLOG☆

 

プライバシーポリシー