●母の料理●
●いつもありがとう●
今回もお越し下さりありがとうございます。
今回はここに来て下さる皆さんに、人気のある「母の料理」を紹介したいと思います。
随分と母も元気が出て来たので、僕も嬉しく思ってますまーす。
しみじみ「美味しい」って思える切り干し大根ですねぇ〜。
やっぱり、子供の頃から食べてる料理って不思議なくらい安心しますね。
たまに作ってくれる「牛肉のしぐれ煮」です。
これがまた美味しいのです。
生姜が効いてます!
お酒飲みすぎちゃう料理です。
母:「これなぁ〜(母親の)お爺さんが好きやった料理やねん。懐かしいわぁ〜」
(母親の父は早くに亡くなったので、僕は会ったことすらありません)
僕:「そうなんやぁー僕に似てるとかって言うお爺さんやろぉ〜どんな人やったん」
母:「頭以外はあんたと似てたなぁ〜身長も高かったし…器用な人やったんよぉ〜」
[お爺さんは東北大学を卒業したらしく、背格好が僕に似てたのでこんな風に言われます]
僕:「クジラベーコンが好きやったんなら、そこも僕に似てるやん!」
母:「そんなところ似ても仕方ないわ(笑)」
僕:「どんな人か会ってみたかったなぁー」
母:(お爺さんの白黒写真を見せてくれる)
僕:「たしかに、頭以外は似てるねぇ〜」
母:「あんたなぁ〜写真やから頭の中は分からんやろぉ〜(バシィ)」
僕:(ちょっとツッコミきつめでした)
鶏団子とトマトと小松菜を一緒に煮てます。
生姜スライスがタップリはいってます。
サッパリして美味しいですねぇ。
トマトを煮過ぎないのがポイントらしいです。
●いつものサラダ●
定番のサラダですねぇー。
●やっぱり●
●お造り●
●お造り●
今回はクジラのベーコンはキャベツと炒めたので、オバケ、サーモン、ハマチでーす。
ホントに良くクジラを食べる一家だと思います。
毎週クジラを食べてますねぇ。
枝豆
●これが有るとビール美味しいです●
枝豆があるとBEERが美味しく呑めちゃいますね!
●贅沢搾り●
グレープフルーツですねぇ。
果汁が多くて美味しいですね。
果汁41%ですからねぇ~。しっかりグレープフルーツの味してます。
Thank you!
またお越しいただける日を
心よりお待ち申し上げております。
心よりお待ち申し上げております。
.
.
.
.
.