●ソースのチカラ●
煮卵をお弁当に入れるんだぁー。
そう思って、煮卵を作りました。
ゆで卵をジップに入れます。
以前紹介した事あるんです。
半熟にしたい時の煮卵です。
今回はおさらいですが、ご紹介します。
卵4個 鍋に入れて
おたま一杯の水
中火で6分
(火を止めて)3分
なるべく調味料を少ない量で煮卵を作りたい!
水、みりん、しょうゆ、料理酒 各大さじ3
覚えやすいからこうしてます[笑]
大阪の味って「ソース」なんです。
何でも「焼くときゃソース」そう思って
育って来たんですから…。
焼き飯の豚肉を焼く様に焼いてみました!
お弁当にも懐かしい味を入れたくなりました。
ソースと和がらしで豚肉を焼くだけ(笑)
からしのチューブは大きめを買ってます。
昔は、炒めるって言わなかったんです。
鉄板の時はご飯を鉄板に乗せて「焼き飯」
これが好きでした。
焼いてる途中でソースを入れて卵を入れて混ぜ混ぜしてました(懐かしい)
それが…他県へ行くといつのまにか「焼き飯」が「チャーハン」と呼ばれてて…。
「炒飯[いためめし]」とか言って笑われた経験も有ります。漢字で書かれたら、チャーハンなんて読めない!
大阪では「焼き飯」「焼きそば」「お好み焼き」「たこ焼き」はおんなじ範疇でした。
(ぜぇ〜んぶソースで食べるもん)
今はチャーハンって言われても違和感無いですけどねぇー。頑なに「焼き飯」と「チャーハン」は違うと思ってます[笑]
●簡単に…●
※奥さんは疲れてる時に食べたくなるそうです。
(この辺の感覚は僕にはさっぱり分かりません)
でも....疲れてると甘い物食べたくなるって言いますもんね。
僕は疲れたら....お酒が欲しくなります。
私は豚子「豚ちゃん」とか呼ばないでね!
豚子って呼んでね!
※今日は豚肉を使ったので、勝手に盛り上げてみました。
ブーブーブー!
◆コメ絵◆
◆コッチさん◆
お店の鍵だそうですよ!
カムサハムニダ
楽しみにしています。
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