●母の料理●
●ありがとう●
今回もお越し下さりありがとうございます。
今回は作り方を上手く伝えられ無いかもですが…じゃがいもキムチの作り方を載せてみました。分かり難い場合はお許しください。
父が漬物が無いと不機嫌になるので、だいたい食卓には漬物が置いてあります。
母は野菜の「食べれるところは食べよう」って考え方なので、白菜の芯とか大根の皮のきんぴらとか色々出してくれます。
捨てるところもちゃんと処理したら、美味しく食べれますね。
クジラもよく食べてます。
子供の時はもっと良く食べてましたけど、大人になって食べる機会は減ってると思います。
あ、大根餅は白玉粉を使う母です。
桜えびと大根がマッチしてます。
プリプリしてて美味しいですよぉ〜。
「じゃがいもキムチの作り方教えて」って言ってみました。
1、じゃがいもをすりおろす(1つ)
2、キムチを刻んでいれる(60グラム)
3、お団子にして海苔をくっつける
4、フライパンで焼く
5、はい!出来上がり
こんな感じで言われました。
味付けは必要無いそうです。
昔から食べてる味です。
生姜たっぷり入ってるので好きです。
お弁当に入れるとホントに美味しいですが、食べてしまうのでなかなかお弁当に入れれません。
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●アンコウ鍋●
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寒くなるとやっぱりアンコウ鍋!
アンコウが食べたくなる母なんです。
皮の部分が美味しいって言ってます。
コラーゲンたっぷりですからねぇ。
寒くなるとホントに鍋がおいしいですねぇ。
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年末に届くお漬物です。
千枚漬け好きなんですよねぇ。
美味しいお漬物が有ると安心します。
暑いお茶とお漬物でゆっくりしたいとき有ります。
レモン
●日本産のレモン入り焼酎●
ちょっと緑のレモンが好みみたいです。
焼酎にレモン入れて飲むことあります。
父と飲む時はだいたい蕎麦焼酎ですね。
蕎麦とレモンは相性良いのかもですね。
●長野から届きました●
![f:id:darucoro9216kun:20221208121122j:image f:id:darucoro9216kun:20221208121122j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/darucoro9216kun/20221208/20221208121122.jpg)
兄が毎年年末に「りんご」を届けてくれます。
まぁーもう長野に住んで長いですからね。
大学の時からずっと…。
ほぼ帰って来ない[笑]
今年は何故か?2つラ.フランスが入ってましたぁ〜。
Thank you!
またお越しいただける日を
心よりお待ち申し上げております。
心よりお待ち申し上げております。
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![画素リンク](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/darucoro9216kun/20201113/20201113114342.png)
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