●またしても!●
●串●
今回もご訪問していただき感謝しています。
今回はまた…食テロって言うんですか?ブログで観ると無性に食べたくなるんです。それを紹介しようと思います。
また、やられましたぁー!
我慢出来なくなった食べ物を紹介してるブログはこちらです⤵︎
来てしまったJR高槻の商店街内「すーさん」立ち飲みです。
それは「串(94)」です。
左から、チーズ、ウィンナー、エビ、オクラエビ、しょうが、鳥です。
※立ち飲み屋なのでオール100円です。
串を観ると、大阪生まれ大阪育ちはワクワクします。ウスターソースを付ける瞬間が好きなんです。
「ツブ貝の酢味噌と日本酒」
最近気に入ってる日本酒です。
「加賀鳶(かがとび)」美味しい旨辛
加賀には僕好みの日本酒が揃ってます。
これは、好みだから仕方ないですよね。
たくさん有りますねぇ。
「ガリチュー」
ガリを食べながら呑むんです。
もちろん「追チュー」も頼みますよ!
スジ肉、大根、厚揚げ×2
厚揚げが好き過ぎるので…。
※もちろんオール100円です。
立飲み屋ですからねぇ。
立飲み屋に来て、この時期おでんは定番です。
頼まないと帰れません(笑)
※僕が注文すると「スジ最後やでぇ~」の声!ギリ間に合いました。
●混ぜそば●
にざんささんが時々美味しそうな「まぜそば」を紹介してまして…。
僕は美味しい混ぜそばのお店知らない!
でも、食べたい。
※作り方通りにしてます。
スープを温かいお湯で温めるそうです。
その器の湯を捨てて麺を入れるらしい。
えーと…ちょっと嫌ですが、混ぜそば初心者
書いてある通りやってます。
●混ぜそば●
●出来ました●
●出来ました●
「混ぜれば混ぜるほど美味しくなる」
なるほどぉ〜その意味がやっと分かりました!
胚芽入り麺も味があって良いですね。
卵とニラもやしを盛り付けてみました。
美味しい!
●おでん食べると幸せ!
●渋柿が好きです。
焼酎に漬けると?なぜシブが抜けるのか?
子供の時は良く思ってた不思議
水溶性のタンニンは唾液と混ざると「渋み」になる。そのタンニンを不溶化させる為に焼酎を使うんですねぇ。
タンニン(渋み)を取り除くのではなく、アセトアルデヒドと結合させる。
考えた人は素晴らしいです。
アルコールは柿の糖分と結びつく→アセトアルデヒドが出来る→タンニンと結合する。
お茶にも含まれるタンニンは苦味の成分ですからねぇー。苦味が強くなると渋みになる。
味はそんなに単純じゃない!その事を教えてくれる渋柿ですね。
Thank you!
楽しみにしています。