「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

「だるころ治療院」を開設しようと思って、はてなブログを作りました。 https://darucoro.com/

普段の食事が呑むときに丁度いい


スポンサーリンク

★読者登録お願いします

●飾らない料理●

普段食べてるものはこんな感じ
 

今回も遠いところからお越しくださいまして、ありがとうございます。
 
今回も週末料理のご紹介です。そして、ちょっと焼酎徳利も紹介しようと思います。
 
     
●わぐちゃん描いてみました!!
darucorof:id:darucoro9216kun:20210517173806p:plain
 

 ※途中まで描いていましたが....やっと描くことが出来ました!!

群馬県の「太田焼きそば」が食べたいので、群馬の食べ物をご紹介している回をリンクさせちゃいました。入っているものが変わってます。一度覗いてみて下さい。きっと食べたくなりますよぉ~。大阪ではこんな焼きそば観たこと有りません。

 

waguwagu.hatenablog.com

  

いつまで?

なんか、急におでん食べたくなったのです。

だから少量作りました(笑)

卵、スジ肉、コンニャク、大根

ほーんとオーソドックスなおでんですね。

f:id:darucoro9216kun:20210516150233j:image

僕はおでんは年中たべます。

特にコロナ前はおでんの専門店へ夏でも、行ってました。

最近は行かなくなりましたけど…。

流石に暑い時は作る回数が極端に減りますね。

でも、少量作るよりたくさん作る方が美味しいですね。

 

 

野菜炒め丼

冷蔵庫の野菜整理に欠かせないのが、野菜炒め丼です。

とにかく在るものを入れてます。

シメジ、ほうれん草、ピーマン、豚肉…。

f:id:darucoro9216kun:20210504183605j:image

毎回違う野菜になるので良いのかもです。

野菜をたくさん食べれるから嬉しいです。

 

 

焼きそば

週末料理の強い味方

焼きそば登場です。

定期的に作るから、比較的上手に出来ます。

レパートリーの少ない僕としては、週末の焼きそばは本当に助かってます。

f:id:darucoro9216kun:20210504183541j:image

 

鳥肝煮卵

母が良く作る料理です。

鳥肝と玉ねぎと卵を煮てます。

[作り方は知りません]

時々、作って持って来てくれます。

僕はたこ焼きを作ったり、ピザを焼いたりしたら持って行きます。

今度、僕が煮物作って持って行ってみようかなぁ?なんて思ってます。

f:id:darucoro9216kun:20210503182805j:image

焼酎に合うので、貰えると嬉しいです。

 
●焼酎徳利
 
日本酒の徳利とは少し形が違います。
 
f:id:darucoro9216kun:20210503182107j:image
焼酎を温める事って無いので…あまり使いませんけど…。
 
焼酎を直火で温めるのは「じょか」って言う急須の平たい形のものが有名かもです。
 
「じょか」を知らないって方も居ると思うので、ちょっと描いてみます。
 

f:id:darucoro9216kun:20210519144931p:plain

こんな感じですかね?焼酎を注いで直火で温めることができます。
僕はあまり焼酎を熱燗で飲むことは無いので持ってません。
 
 
なんとか
 

f:id:darucoro9216kun:20200821094144p:plain

 
●形になりました!
 
野菜炒め丼にインスタントのお味噌汁です。
アマノフーズとかのインスタント「しゃきっと野菜」とか「じわっとなす」があると助かります。
 
 
 〇母のおやつ〇  
 

f:id:darucoro9216kun:20210503182344j:image

母が愛知県の出身なので、時々頂きます。

とにかく愛知県のものが多いです[笑]

もちろん食べません。

でも、この「しるこサンド」とコーヒーがとっても美味しいらしいです。

しるこをビスケットでサンドするって!発想が既に驚きです。

 

 
 
また来てくれる日を
楽しみにしています。
 
ワードプレス記事
「コロナ禍での健康アドバイス」も
よろしくお願いします。
 
画素リンク
☆D-BLOG☆

 

プライバシーポリシー