●スジ肉と漬物サンド●
★今回の紹介はこんな感じ
今回もこの場所に来てくださってありがとうございます。
今回は「やっといてね」の下準備と意外なサンドイッチ?をご紹介しようと思います。
お遊び妖怪くわがた
惣一郎さんと言うPちゃんが飼ってるクワガタを描いたのですが、冗談でこの妖怪くわがたが出来上がりました。
出来上がってすぐにPちゃんにお届けしたのですが、これだけだと「まずいな」って思って…。
可愛い惣一郎さんが出来上がったのでした。
Pちゃんと言えば「ハニーズ」です。
もう、惣一郎さんの事も知ってる人は多いでしょうね。
ハニーズで色んな国内旅行を楽しめます!
ぜひ!トラベルしてみて下さい。
頼まれました。
たまに料理の下準備を頼んでくれます。
「スジ肉を茹でこぼして、串うちしといて」
そう言ってくれたので、やってみまーす。
まずは琺瑯のボールで茹でます。
「串刺し」
僕の仕事はここまでぇー!
牛スジ煮込みになる予定です。
焼売も好きだし、豆腐も好きだから一緒に煮てます(これは初めて作ります)
ちょっとしたアテにいいんですよねぇー。
居酒屋のまかないで出されてたのを、こっそり覗いて真似してます[笑]
●ちょっとした工夫
喫茶店でバイトしてた時に、マヨネーズに少しレモン汁を加えてパンに塗ってました。
僕はサンドイッチ作るときに、マヨネーズを絞ってレモンを絞ってパンにヌリヌリです。
(バルサミコ酢やワインビネガーでもOK)
●しば漬けサンド
漬物をサンドって美味しいですよぉー!
先ずはしば漬けでーす。
「ハムと卵と刻みしば漬け」
「え?」って言われますけど、食べると美味しいって言ってくれるサンドイッチです。
色も綺麗で良く作ってまーす。
「しば漬け食べたい」って宣伝を思い出しちゃいます。
あ!漬物はサンドイッチに合いますよ。
えーと…一番合うのは奈良漬けを薄くカットしてサンドする(これはお酒に合います)
また、美味しい奈良漬けが手に入ったらご紹介しますねぇ。
またまた
●繰り返し作る豆腐と蒲鉾
よく作る豆腐と蒲鉾はこんな感じです。
〇nonsugar〇
僕の舌がおかしいのかな?
確かに普通の氷結は少し甘いです。
でも、これがいつもの氷結より美味しいかは僕には分かりませんでした。
「甘味」に悩む事が多いのです。
甘いのが少し無いと味が整わない?そんな気もします。
料理の時に砂糖少々って書いてると「これ?入れる意味あるの?」って思っていましたが、砂糖少々って大切なんだなぁ〜って感じた瞬間でした。