◆食べたくなります◆
今回も訪問して下さりありがとうございます。
今回はおでんの記事になりまーす。
やっぱり寒いと「おでん」食べたくなりますよねぇ~。
昔から晩御飯が「おでん」って言われたら嬉しかったです。
まぁ…カントダキって言うことも多いです。
関東方面から伝わったから関西では薄口醤油で仕上げたおでんを「関東煮(カントダキ)」とか「関東炊き(カントダキ)」って表記してるお店もおおいです。
ダシの色が濃いものを「おでん」、ダシの色が薄いものを「カントダキ」って分けて言う場合もあります。
もともとは「広東」のタコを1匹煮る料理を「広東煮」と言ってたなんて説もあります。
お店ではカントダキに「タコ」を入れますが、タコは高いから家庭ではあんまり入れません。
あ!軟骨入り鶏つくね(とりなんこつボール)入れるの忘れてました(笑)
おでんの時に合わせてつくる「スジ肉豆腐」
これがまた美味しいのです。
「下町の名脇役」って書かれてます。
もー確かにそうだと思います。
僕も愛用してますしね(ふふふ)
ホッピーとかに使われる焼酎ですね。
ソーダで割る時はキンミヤがやっぱり美味しいです。
味を邪魔しませんからねぇ〜。
最近はキンミヤ+炭酸水+柚子で飲んでます。
次の日は「おでんうどん」ですね。
具材をトッピングし過ぎて、うどん見えませんけどねぇ〜。
大根、こんにゃく、卵、スジ、軟骨入り鶏つくね
うどんの上に乗せちゃいましたぁー。
たまには、母に作ったものをお届けしなくちゃ!
いつもいただいてばっかりですからね。
◆炊飯器ピラフ◆
ピラフをフライパンで作ったことないです(笑)
いつも炊飯器で作ってまーす。
お昼はやっぱり簡単に作れなくちゃですね。
ゆず&みかん→酒屋さんの酒粕→とろろちりめん→自家製沢庵
※患者さんからのお届け物です。ホントに日々感謝です!
酒粕もらったよぉ〜って言って持って帰ったら、粕汁作ってくれましたぁ〜。
◆本◆
◆駅◆
職場の玄関を出て、写真を撮ってみました。
職場の窓から見える風景です。
大阪府島本町の阪急水無瀬駅からJR島本駅の間はイルミネーションが続いてます。
JR島本駅はこんな感じですね。
小さな街の小さなイルミネーションです。
心よりお待ち申し上げております。