●飲み比べ●
以前宮崎と言えば、明石酒造さん「明月」を紹介しました。
今回は黒木本店が提供する焼酎を紹介しようと思います。
「百年の孤独」は聞いたことが有るって方も多いでしょう。
麦焼酎のブームを起こしたプレミアム焼酎ですからね。
え?どんな繋がりが有るの?
実は「百年の孤独」の原酒になったのがこの「中々」なんです。
九州産の選りすぐりの二条大麦と麦麹を使って作られた焼酎で、上品な甘みと香ばしさがあります。
知名度では百年の孤独が上ですよね。麦焼酎が本当に好きな人は「中々こそがおいしい麦だ」という人が居ると聞いています。
飲み屋では良く「この焼酎なかなか美味しいな」なんて言う方がいますが、なかなかどころか、凄く美味しいです!
蓋も可愛い(鳥獣戯画のウサギさん)
※いつか「百年の孤独」も紹介したいと思っています。
「㐂六」きろく
この「㐂」を観ると、ことぶ㐂さんを思い出します。
ことぶ㐂さんはおいしいおつまみを紹介してくれます。
関西でも「㐂六」は焼酎に拘った飲み屋さんに置いてます。
穀物の優しい甘味と紅茶の様な強く厚みのある香りが特徴ですね!
僕も大好きな焼酎です。
送って下さった人には感謝です。僕の事を「酒が好き」って知ってくれてる方は
だいたいお酒をお届けしてくれます。
ギュッと凝縮された香ばしい風味が有るので、この焼酎は水割りも美味しいです。
(滅多に水割りなんてしませんが....この「㐂六」は水割りもおいしい)
とってもバランスが良い焼酎です。
今はキャップの部分も金属じゃないので、手を怪我する事も有りません。
「橘」たちばな
芋なのにスッキリな飲み口です。
柑橘類の様な清涼感です。味わいも軽やか!!
少し水で薄めると「花」の様な香りが広がります。
芋なのに「芋焼酎じゃない」そんな感覚になります。
最後にほんのり抜ける優しい甘味が心地いいです。
後味もスッキリでとっても飲みやすいエレガントな感じですね。
初めて飲みましたが、また飲みたい焼酎です。
初垂れは初期段階で蒸留器の垂れ口からとれる焼酎のため、アルコール度数が非常に高く、60度以上あります。
これを割り水して45度以下に調整したものは香りが良くスカっとする爽快感が生まれます。45度を超えると酒税法上、単式蒸留焼酎では売れなくなります。スピリッツに分類されるので、「爆弾ハナタレ」は44度で販売してるのだと思います。
●楽しいです●
カムサハムニダ
楽しみにしています。