●気まぐれです●
●21●
今回もお越し下さりありがとうございます。
今回はまたまた気まぐれ弁当の紹介です。
GWも普通に仕事なんですよねぇ~。
だからいつも通り作ってます!
時間にゆとりがあったので、卵焼きを焼きました。
綺麗に焼けたと思います。
時々こうやって作ってたら上手く出来ますねぇ~。
豚肉、金山寺味噌、ネギ入れてみました。
うんうん!
金山寺有ると便利ですね。
最近は、シンプルな感じになってます。
玉子焼きには塩昆布を少しだけ入れてます。
はい!今日はこんな感じになりましたぁー。
彩りもそこそこ整ったと思います!
ナスとピーマンの炒め物も入れてみました。
●追加で一品●
ブロッコリーにチーズ
こうやって食べると美味しいです!
ソーセージと一緒にパクッと食べれます。
●京風味●
●きりしま●
●きりしま●
たけのこの佃煮です。
職場の近くでは有名な佃煮ですが…。
多分、全国区では無いと思います。
この「きりしま」は日本孟宗竹の歴史の発祥の地、
長岡京市から広がる西山丘陵一帯を中心とした「たけのこ」を厳選して作っている佃煮なんです。
長岡京市の市花である「きりしまつつじ」が筍の最盛期を迎える頃に咲き誇るので、この名前になったそうです。
筍の時期は確かにつつじが綺麗ですね。
この筍の佃煮は、炊き上がったご飯に混ぜたら筍ご飯になります。
まぁ…僕はお酒のおつまみとして食べることが多いですけどね「笑」
今回はタケノコご飯作ってみようかなぁ?
こんな感じで混ぜるだけでタケノコご飯です。
味付けがとっても美味しいので、貰ったらとっても嬉しい佃煮です!
筍昆布
●初めてみました●
この筍昆布は初めて見ました。
食べるのが楽しみです。
●「手をあらおう」●
コロナの時期はみなさん治療院へ来られたら、手を洗ってくれてたんです。
でも、最近手を洗う方が少し少ない気がして…。
ワードで「手を洗おう」を作ってみました。
豚ちゃんを可愛く描いたつもりでーす。
お越し下さった皆さんが手を洗って、消毒してくれるよう取り組んでます。
コロナはまだ続いてますからね。(6回目のワクチンスタートしてますね)
ここで、油断せずに気を引き締めなくちゃ!
手洗いは特に大切ですからね。
Thank you!
またお越しいただける日を
心よりお待ち申し上げております。
心よりお待ち申し上げております。
.
.
.
.
.