◆鍋を食べよう◆
今回も訪問して下さりありがとうございます。
今回は「火鍋」を食べたくなったので、予約してみましたぁ〜。
高槻のメインストリートには、こんな旗も立ってたりします。
もちろん、今回行くお店のメニューにもうどん餃子は有ります(今回は食べませんけどね)
こんな感じでメニュー表に載ってました。
えーと、うどん餃子は家で作る感じですね。
簡単に作れちゃいますから…外で食べた事はほとんど無いです。
コースの時に付いてる場合は食べます。
この二つに分かれてる鍋
欲しいなぁ〜なんて思ったことあります。
でも、全く違う味のスープにしないと面白くないですもんねぇ。
陰と陽のスープって言うんですかね?
それが火鍋の楽しみでも有ります。
クリーミーな出汁と燃える出汁
メインは燃える出汁ですねぇ。
本格的な感じで出てきましたぁー。
えーと、棒状では無いですが…。
美味しい棒棒鶏でした。
バンバンジーが最初に出てきました!
これでビール3杯飲めますね(笑)
◆紹興酒◆
中華の時はやっぱり「紹興酒」ですね。
好きなんですよねぇ〜。
ロックで飲みます。
温かい紹興酒を氷砂糖で飲むって方も居ると思いますけど…。
やっぱり火鍋にはロックですねぇー。
辛いって言っても複雑なからさなので、ゆっくり紹興酒を味わいながら食べれます。
お野菜(もやし、ネギ、白菜、ヤクグコーン、コマツナ)
その他(干豆腐、太春雨、えびしんじょう?)
きのこ類(キクラゲ、シメジ、エノキ)
肉類(鶏肉、水餃子)
色んな食材を入れると、またまたスープが美味しくなりますねぇ。
食べてる途中から体の芯が燃える感じします。
力が漲ってくる感じって言うんですかね?
身体の中に五味を取り込んで「気」が充実する感じですねぇ(笑)
◆ん◆
◆ご◆
最後は紹興酒のウーロン割りですね!
これで口の中がサッパリします。
自宅では紹興酒は飲んでも、ウーロンで割ったりしません。
でも、食後の一杯に良い感じします。
胡麻団子は中華料理のデザードって感じしますねぇ〜。もちろん食べませんけど…。
これが最後に出てくると「中華料理の〆」って感じ有ります(笑)
心よりお待ち申し上げております。