●いつもの場所●
●ひだまり●
今回もお越し下さりありがとうございます。
今回は元プロボクサーの大将が作る自家製スモークのコースを紹介します。
上牧駅のすぐ近くにある「ひだまり」ってお店です。もうかれこれ…お店が高槻にある時から通ってるので、25年くらいになると思います。
最初の一品から胃に優しい感じします。
健康を考えたメニューなので助かります。
サラダもたっぷりです。
今回のスモークコースはまだスタートしてませんが、長らく通っているので無理言って食べさせてもらいました(笑)
スモーク好きなんです!
ピリ辛のソースで食べる焼き鳥です。
ヤンニョンの味がチキンと合いますね。
日本酒をスモークして、お魚をスモークしたお酒に漬け込むみたいです。
それを、スモークしたわさびで食べるとなんとも美味しいスモークされた味になります。
もちろん、魚自体を冷燻させる方法もありますが…。日本酒を燻製にするって発想は無かったですねぇ。
●串揚げ●
スモークしたお塩でいただきます!
130度でゆっくり30分揚げたサツマイモです。
低温でじっくり揚げるとサツマイモって美味しくなるんですね。
今回はサツマイモとメジロの串揚げでした。
スモークした塩で食べるのも美味しいですね。
●〆のご飯●
●明太茶漬け●
●明太茶漬け●
燻製のイカが少し入ると、美味しいですね。
最後まで美味しい食事でしたぁ。
これで2500円のコースです。
お腹いっぱいになりました。
スモーク
●スモーク醤油●
お刺身につけたら美味しいスモーク醤油
ちょっと分けてもらいましたぁ〜(笑顔)
●大将の話●
アマチュアボクシングで良い成績を残してた「ひだまり」の大将はプロテストを受けずプロになれたそうです。
でも、ボクシングジムの会長に「プロテストを受けろ!」と言われて受けたのだそうで…。
その時は何と不合格だったそう!
理由は開始ゴング20秒で相手をノックダウンさせちゃったからだそうです(笑)
プロを目指すボクサーの素質を見るテストなので、ノックダウンさせたらダメなんだとか…。
2回目は相手を倒さない様に気を付けて、プロテストに合格したそうです。
でも、大将はとっても優しそうな顔でして…元プロボクサーって言われないと分からないです。治療院で酸素ルームを利用してくれたり、普通の治療もしますけど身体は凄く柔らかいです。
Thank you!
またお越しいただける日を
心よりお待ち申し上げております。
心よりお待ち申し上げております。
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