◆これでいいのだ◆
今回も訪問して下さりありがとうございます。
今回は何だか料理する気がしなくて…全て暑さのせいさぁーって事にしてます。
コーヨーに行くと、おいしそうなサバが安かったのです。
ついつい....。
買っちゃいましたぁ~。
そして、お寿司も少し食べたくなって買ってしまいました。
何だか、おいしそうに見えたんです。
料理を作りたくないなぁ~って時は助かります。
「暑くて作りたくないなぁ」なんて思うこと有りますよね?
僕なんて週末しか作ってないのに....。
毎日、人のために料理を作るって大変なことですね。
自分で作るようになって、初めて大変さが分かる感じです。
数年前まで、当たり前みたいに思って過ごしてましたけど....(反省)
塩漬け肉のイタリア代表って感じの「パルナハム」
プロシュートはラテン語の「乾いた」って言う意味の言葉みたいです。
ローマ時代から、パルマ地方の自然環境が生ハム作りに適していたんですね。
何世紀もグルメを魅了してきたのですから....。
肉に少量の油を塗って、豚肉が風によって熟成させらるなんて発見をした人は凄いですね。
保存が効く食べ物の獲得は食糧難の時に助かりますからねぇ。
野菜に被せるだけぇ~(ワハハ)
トマトのスライスとチーズとバジルに被せました。
良いですねぇ~。手軽に生ハムサラダ
生ベーコンも美味しいですねぇ。
◆卵に生ハム◆
卵に塩を振るより、そりぁー生ハムとか生ベーコン巻いた方が美味しいって事で…。
いつの日からかこんな食べ方してます。
お中元で頂いたらとっても嬉しい生ハムです!
茨木散歩のときに撮影したお花達でーす。
◆れ◆
◆い◆
兄が信州から送ってくれた日本酒です。
亀齢(きれい)無濾過生原酒
僕が手にした時には1/3しか残ってませんでした。誰が飲んだか分かってますけどねぇ。
日本酒を飲むのは、僕以外…父しか居ません。
僕:「このお酒美味しそうやなぁ〜。」
父:(僕のほうを見る)
僕:「あれぇ〜もうほとんどあれへんやん」
父:「そーかぁ〜」
僕:「誰が飲んだんやろかぁ〜?」
父:(分かってるやろぉ〜と投げ掛ける目)
僕:「またぁ〜、一人で飲むぅ〜!一緒に飲もって言ったやん」
父:(悪い笑顔)
※そして、このお酒はぼくがあと飲んで「きれい」に無くなったと言うお話です。
心よりお待ち申し上げております。