●冬の魚●
お魚屋さんで買うカンパチは美味しいです。
身がコリコリしてて、いいんですよねぇー。
スーパーで買うのとはやっぱり違います。
ハマチよりカンパチの方が歯ごたえあります。
(カンパチとハマチは別の魚です)
関西ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリって呼び名で売られていることが多いです。
関東なのかな?ハマチをイナダって言う人が居ます。
僕が聞いたのは、関東ではハマチの事をイナダと言うとか…。
ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリみたいに聞いたことが有ります。
関西ではあまり聞かないです。
※僕がちょっと調べてみたんですが、ハマチはたくさん養殖されているみたいです。なので、養殖したものをハマチと呼んで、天然ものをイナダと言う事もあるそうです。
ちょっと食べたくなるんです。
アンコウ好きなんですよね。
身が綺麗だったので…。
食べたくなっちゃいます。
「西のふぐ、東のあんこう」なんて称されますが、僕はどっちも好きです。
アンコウはメスを基本的に食べてる感じです。
メスは大きく1メートルとか2メートルの大きな魚です。オスは10センチくらいと言われてます。かなり大きさが違うんです。
オスは食べるところないですね。
アンコウの旬は11月から3月なので、もう少し食べれますねぇ。
「あんこうの七つ道具」なんて言われてますが、アンコウは捨てるところがない魚です。
七つ全て美味しく食べられます。
「身」「皮」「水袋(胃)」「ヌノ(卵巣)」「肝(キモ)」「エラ」「ヒレ(とも)」
これがアンコウの七つ道具と言われてます。
キモに含まれるDHAやEPAはもちろんですが、女性はやっぱり皮のコラーゲンが魅力的ですよねぇ〜。美肌効果バッチリなアンコウです。
ちょっと怖いですかね?「八」の形は正面から見たら分かり易いです。
ハマチにはこの模様は有りません。
ちょっと怖い深海魚なんですねぇ~。
美味しいですけど...。
それでは、アンコウに泳いでもらいましょう。
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