◆だって...人気なんだもん◆
今回も訪問して下さりありがとうございます。
今回はここに来てくださる方々が「母の料理」紹介して欲しいって言ってくださるので、懲りずにまたまた紹介しまーす。
なんで?ネギなの?って思いますよね(笑)
ウチは昔からネギなんです。
和風の出汁で煮てるから、ネギが合うのだと思います。
土鍋で作ってます。大量に作るので、3日くらい食べます。
だんだん美味しくなる煮込みロールキャベツです。
バナメイエビとキクラゲをたっぷり入れて、これまた美味しいうま煮です。
母:「エビ好きやろぉ〜」
僕:「エビは背中が曲がってるから、海の老人って書いてエビって言うやん」
母:「あんた、いらん事言うん好きやなぁ〜。誰が老人やの!」
僕:「え?ちゃうちゃう、そんな意味違うでぇ」
母:「私とエビに謝っときぃ」
僕:「なんでやねん」
※いつもアホな会話をそのまま載せてすいません。いつもたわいのないことをアレコレ喋ってます。
もずくは美味しいですよね。
この黒酢のもずくが好きです。
黒酢って体にいいって思ってまして、以前は飲んでたんですが....。
最近は飲まなくなってます。
その代わり黒酢ニンニクを錠剤で飲んでます(笑)
体調管理しなくちゃっておもってますが、飲み過ぎかもです。
控えようとは思ってるんですよ。
ゴマだれは自分で作った方が美味しいらしく、
母がねりごまで作ってます。
ごまだれだと、野菜も美味しいくたべれますね。
菊菜を豚肉で巻いて、たっぷりゴマだれをかけて食べます。
◆わさび漬◆
これを、蒲鉾とかちくわにつけて食べます。
わさび漬好きなんですが、かなり「ツ~ん」が強いです。
それが良いって思ってますけどね。
骸骨くんまたまた登場です。
Instagramで登場してる骸骨くんを紹介しています。
今回はちょっとシンプルな骸骨くんになりました。
◆造◆
◆り◆
カツオのお造りが食べたいって思って....。
カツオってお造りで食べても美味しいですね。
もちろん藁で焼いたら美味しいですけど!
鯛と鰆も少し食べましたよぉ~。
関西は「鯛」を良く食べる地域だと思います。
比較的安く購入出来ます。
心よりお待ち申し上げております。