●せこ食べた日の話●
★食べた日はこんな感じ
食べれる時期がホントに短い!
成熟したセコ蟹の甲羅の中には、雌特有の白い袋状の物「受精嚢(じゅせいのう)」と呼ばれる精巣があります。
セコ蟹は生涯に6回程度の産卵を行うのですが、実は交尾は数回程度で、その時に受け取った精子をこの「受精嚢」に貯蔵しているそうです。産卵の度にその中の精子を使って産卵を繰り返すみたいです。
広く暗い海底の中で、雄と雌が遭遇する機会が少ないのでしょうね。自然の中で勝ち取った機能ってすごいです。とっても神秘的です。
僕は外子も内子も好きです。小さくてもとっても美味しいカニさんです。
蟹の中で一番好きです!
料理屋さんに行くと、内子と外子を甲羅の中に入れて食べれます。
もちろんいいお値段ですが....。
宝船って言われています。
これはまたまた美味しいですよね!
松葉蟹と違って甘くて美味しいです。
これが楽しみでも有ります。
毎年1回は食べたいってもの無いですか?
僕は「せこ」を毎年1回食べたいです。
(時期が短いだけに、1回くらいしか食べられません)
皆さんは毎年1回食べたいものって有りますかぁー?
●大好きなカニです●
せこぉ〜です。
カニの中で一番好きです。
食べたのは12月の中頃でした。
美味しくて喋るの忘れちゃいます。
「美味し〜」しか言わない[笑]
うちこの写真撮らずに、食べるのに夢中!
もーお酒に合うんですよねぇ〜。
小さいけど、甲羅には日本酒入れて呑みます。
●ゆっくり飲めます●
父がそば焼酎を好んで飲むので、一緒に呑むときはそばを飲んでます。
普段飲んでる焼酎にはレモン入れたりします。
いつもはパックのお酒呑んでますよぉー。
紹介してる焼酎は本格焼酎ですけど…。
●プライムサンド燻製チーズ
美味しいですが、少しクラッカー生地が甘いです。
YBCの商品なので買ってみました。
〇忘れてた写真〇
京都の三条商店街です。
12月だったからこんな飾り付けだったんだと思います。
この商店街を抜けると...。
京都で見かける「整体、足つぼ」ですねぇ。
通りがかりの方達の会話
若い男性A:「ここやったら痛いとこ治りそう」
僕の心のこA:(そんなアホなぁ〜。足のツボ押すのにそんな格好する必要ないねんで!)
若い男性B:「これは色々治るなぁ〜」
僕の心の叫B:(色々って!若いのにそんな悪いところあるんかいなぁ〜)
まぁ…僕は僕の道を行きます。
気を取り直して…。
成人式の日に行った「水無瀬神宮」
職場の近くなので、お参りに行って来ました。
「菊水」
綺麗な水にキクを浮かべるって風流ですねぇ~。