●新しい料理を食べる●
★おどろきはこんな感じ
今回もお越しいただきありがとうございます。
今回は母が「新しい料理作ったよ」って言うので、食べに行った紹介になります。
●焼酎を運ぶ時の自転車準備!
darucoro bicycle
1.8リットルを6本運べます(笑)
とにかく母は豆を使うのが好きです。
エリンギとひよこ豆?
そんな組み合わせ作った事無いなぁ〜。
母は誰に言ってるの?って感じですが…時々「豆を食べる健康」「大豆たんぱくは元気」みたいなフレーズを繰り返します(ワハハ)
母:「こんなやつ作ってみたけどどう?」
僕:「エリンギの白いところがたまごの白身かと思ったわぁー」
母:「そんなん食べたらわかるやん」
僕:「食べる前の見た目の話やでぇ」
母:「しのごの言わんと食べたらええんよ」
そして…しばらくして…。
母:「美味しいやろ?」
(この質問は「美味しい」って言うしか無いやろぉ〜!!)って心の中でなります。
カブのスライスに生ハムです。
完全にお酒のアテですね。
美味しいですけど、生ハムをカブと合わせた事が無かったです。
これはかなり好きかも!
まぁ…もともとカブが好きですからね。
千枚漬け大好きなんです。
母:「なんでも作ろうとしたらあかん」
僕:「この前は鰻で、今回穴子さんなんだ」
母:「なんで?穴子だけ〈さん〉つけるん?」
僕:「え?いやぁ〜そこに深い意味は無いよ」
(実は子供がサザエさんを観てるので…ついつい穴子にさんを付けてしまうんです)
ランチョンミートのお浸し?
なにそれ?
見た目とは違って美味しいのです。
でも…ミート大き過ぎない?
●お造り
たこ、イカ、サーモン、ハマチ
タコの吸盤が入ってると嬉しいです。
レンコン
●こう言う地味で美味しい料理が難しいです。
あ、地味ってレンコンや椎茸に失礼ですね。
シンプルな煮ものを美味しく作れる様に、なるかなぁ?
椎茸とレンコンを煮ると美味しいです。
六角フォトギャラリー
※どれか一つを選ぶと大きく下に表示されます!
〇冬の味〇
ビールが冬仕様に変わりました。
金麦はたまに飲んでます。
suntoryが近いので、迷ったらサントリーを購入してます!
「RICH MALT 冬の味出来ました」雪の結晶が綺麗ですねぇ~。