「寅年」
先ずは「寅」のはんぺんでーす。
今回も訪問して下さりありがとうございます。
今回はまたまた食べるだけーの料理紹介です。
母の料理を食べるだけ(笑)
でも、作れそうな料理も有ります!
豆腐、カブ、モッツァレラをサイコロにカット
ハーブソルトとオリーブオイル
最近の母の定番料理です。
どれが豆腐?どれがカブ?これはチーズ?ってなる料理です(笑)
これはりんごのシーズンには毎年作ります。
大根はスライスして塩水に漬けます。
りんごのスライス、大根スライス、干し葡萄
で、手作りヨーグルトドレッシングで和える!
母:「美味しいだらぁ〜」
(たまに三河弁?愛知の言葉が混ざります)
僕:「これが美味しいだにぃ〜」
(愛知の言葉がイマイチ分からないので、適当なこと言って合わせてます)
サラダにフルーツ入れないでぇ〜って人には、魅力無い料理かもですね。
長芋を軽く叩いて、お酢を混ぜてます。
アオサと混ぜると不思議に美味しいです。
僕:「なんで?今日は白いものばっかなん?」
母:「あんたが揚げモンばっかり食べてるんちゃうかぁー?とか思って料理したんやんか」
(え…なんで立ち飲み屋行ってるのとかバレてるのかなぁ?)
僕:「そ、そんな事ないでぇ」
(あかん、女の感ってやつやなぁ〜下手な事言わん方がええなぁ〜)
塩麹のお出汁にレタス、豚肉、ワカメ、春雨を入れます。
ごま油にネギとお酒と豆板醤を入れて、しっかり炒めたタレをかけて食べます。
◆プリン◆
手ぶらで行くのはダメかなぁ〜なんて思って、白いものを…。
今回はかなり白いシリーズになってしまいましたぁー。
280円/個 美味しさの程は僕は分かりません(笑)
雪の宿キャラクター→くらわんこ→ニコニコ餃子(ニコニコ動画ではありません)→だるころりん
「花びら餅」
毎年、年末に購入して1日に両親に持って行きます。今回は千鳥屋で買いました。
◆ろ◆
◆い◆
親子揃って、練り製品が好きなんです。
山口県の蒲鉾がお気に入りです。
村田蒲鉾店の蒲鉾は歯切れが良くて美味しいですねぇ〜。
わさび醤油付けなくても美味しいです。
(僕は付けますけど…)
心よりお待ち申し上げております。