●時にはこんな事も!●
●men's弁当●
今回もお越し下さりありがとうございます。
今回はメンズ弁当と朝ごはんの紹介です。
もう、ここに来て下さる方はご存じだとは思いますが....。
毎回書いてます。
自分で作って、自分で褒めるお弁当完成。
たまに「バランス良く出来た!」って時が有ります。
滅多にないのですが...。
朝の定番サンドイッチです。
もー何度も作ってるので、ササッと作れます。
今回は美味しい漬物を頂いたので、玉子の中に少量入れてみたいと思います。
入れた漬物は最後にご紹介しますね。
パンにハムを乗せて、クリームチーズと玉子をドーンと重ねました。
玉子サンドの完成です。
コーヒー専門店でバイトしてたので、サンドのカットもササッと出来ますよぉ〜。
●からし椎茸●
片山温泉へ行った方からのお土産なんです。
片山温泉は石川県ですよね?
からし粉が別で入ってました。
●からしを練って●
●椎茸に合わせる●
●椎茸に合わせる●
本格的な芥子を練ってお好みで入れるみたいです。
このひと手間が美味しさにつながるんでしょうね。
(メンドクサイって方もおられると思います)
粉のからしは冷水だと辛味が出ない事があるので、ぬるま湯で練ります。練った後は辛味が逃げないように密閉しなくちゃですね。
おにぎりとして握ってみました。
かなり、鼻にからしの風味が…。
とっても美味しいからさです。
お好みでからしを加えれるっていいですね。
美味しい?
●おにぎり2つにしましたぁー。
秋田の方に「いぶりがっこ」を頂きました。
自家製のいぶりがっこってすごくおいしいのですね。
やっぱり、クリームチーズと合いますね。
息子:「いぶり学校ってどこにあるの?いぶりを教えてくれるの?」
僕:「そう!いぶりをうま~く教えてくれるから行ってみる?」
(この辺は悪乗りしてしまう癖があります)
息子はその後「いぶりがっこ」が食べ物だと気が付いて残念そうでした。
※「燻す(いぶす)」ことを学べる学校なら行ってみたいと思う僕でした。
秋田の方は漬物のことを「がっこ」と言うらしいですね。
大根を干し、燻して保存するって知恵は素晴らしいですね。
Thank you!
またお越しいただける日を
心よりお待ち申し上げております。
心よりお待ち申し上げております。
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