●こーんな餃子です●
★自宅ではこんな感じ
今回もご訪問ありがとうございます。
今回は我が街の名物をご紹介します。
大阪の高槻にもB級グルメがあるんです。
とっても簡単に出来るので、是非!作ってみて下さい。
●普通のはこんな感じでしょうか?
ちょっと普通の餃子を描いてみました。
えっと.....。あんまりうまく描けませんでした(ワハハ)
豚ミンチ、ニラ、うどん、生卵
オイスターソース、ごま油
※うどんは細かく切ります。
スプーンで掬って焼くだけです。
あらぁー簡単でしょ!!
こんな感じで焼けます。
とっても簡単なのに美味しいです。
分厚くしなければ思ったより早く焼けますよ。
餃子のタレで食べます。
ポン酢七味でも美味しいですよぉー。
餃子の様に包まなくても餃子の味を楽しめる。
子供も大好きです!
二月(ふたつき)に一度くらいのペースで作ります。
(あんまりメジャー過ぎて、紹介が遅くなりましたぁー)
不思議に餃子を食べてる感覚になりますよ。
●キムチスープ作ります。
やっぱりうどん餃子だけじゃなくて、汁物も欲しいですよね。余ったうどん入れてます(笑)
後はエバラさんにお任せでーす。
ちょっと酸っぱい感じのキムチ味になります。
ハマる味って書いてますが、僕はもっとフレッシュな辛さのキムチ味が好きです。
アレンジ
●チーズ入れても美味しいです。
手前は韮を沢山入れたうどん餃子
奥はチーズを入れたうどんチーズ餃子
子供はチーズを入れるのが好きです!
韮の味があんまり好きじゃないみたいです。
うどん餃子はいろんなアレンジが楽しめると思います。
大葉を入れて、大根おろしポン酢ってのもGOODです!!
自宅で簡単に作れちゃうのでうれしい一品ですよぉ~。
〇うどん餃子〇
高槻の北部に住んでる主婦の方々から広がった料理みたいです。
「皮に包まなくても、簡単に食べれる餃子」
そんなキャッチフレーズで広かったのが1980年代なので、まだまだ新しい名物です。
高槻の居酒屋では時々見かけるメニューです。
うどん好きな人からしたら?邪道な感じしちゃいますかねぇ?
でも、BEERのおつまみにピッタリなんですよ!!
※詳しくはうどん餃子の会公式ホームページで確認して下さい!
高槻うどんギョーザの会◎うどん餃子◎
楽しみにしています。