●母の手料理●
★たまに食べます。
今回も遠いところから、ご訪問して下さりありがとうございます。
今回は母の手料理をご紹介します。
月に一度くらい?一緒に食事する事が有ります。そんな時はいつも僕の好きな物を作ってくれる事が多いです。
白菜の間にベーコンを入れて
「ミルフィーユ鍋」をよく作ってくれます。
寒い時はこれを食べると「ほっ」ッとします。
お鍋が温まったら、カットして
カマンベールチーズをドーンと入れます。
そして、粒胡椒をたっぷりかけて食べます。
母はスモークが好きなので
スモークサーモンのサラダです。
ちょっとサーモン乗ってるだけだ、美味しくなりますね。
父親がクジラのベーコンが大好きなので、
オバケとベーコンを良く食べます。
子供の時はクジラをよく食べました。
1週間有ると2日くらいはクジラでした。
学校の給食でも食べてたので、鶏肉と鯨肉は良く食べてた記憶が有ります。
今でこそ美味しいって思いますが、子供の頃はあんまり好きじゃなかった記憶が有ります。
ワインですね!
僕は大学卒業後直ぐ、川西(兵庫県)で仕事してました。川西は「イチジク」の産地です。
そこで知った美味しいイチジクワイン!
川西いちじく100%使用
「川西の朝露」を飲みました。
わざわざ川西まで行かないと買えないワイン
色もイチジク色してます。
●川西のイチジク●
●川西の朝露●
●川西の朝露●
このワインはイチジクなのに、しっかりワインなんです。お土産に買って行くと、特に女性に喜ばれます。少し甘いのですが、僕も美味しく飲めます。でも…直ぐに売り切れちゃうので無い時も多いんです。
母は太陽!
●まだまだ元気です。
70後半なので、少し耳が遠くなりました。
でも、料理作りが大好きみたいです。
昔から、薬剤師だから?薬を調合するみたいに料理を作ります。野菜に含まれてる成分なども漏れなく伝えてくれます(笑)
学生の頃は笑顔で化学を教えてくれました。
模型を使って化学式を色々…そのおかげで僕は化学だけ得意でした。
色んな事を教わったけれど、料理は教わらなかったなぁー。
●今は鍼治療
耳が聞こえ難く、めまいがひどい(メニエール)など…歳を重ねると色んな症状が出て来るみたいです。
「鍼して!」って時々言われるので、鍼治療してます。そのくらいしか出来ないけど、せっかく一緒に生活してるから出来ることはしなくちゃですね。これからも長生きして欲しいし、ちょっとでも助けになってたらいいなぁ〜。
カムサハムニダ
楽しみにしています。