●今日はパンの気分●
オーソドックスなサンドイッチです。
辛子バターにチーズ(一つクリームチーズ)卵をのせてサンド
少し黒酢を卵に入れるくらいで....ホントに一般的なサンドです。
チキンサンドは朝ごはんです。
だいたいサンドをお弁当にもって行くときは、チキンサンドを朝に食べます。
こんな感じの朝ごはんです。
コーヒー&オープンサンド
姉の子供(小学生)が作ったケーキ
デカイよぉ〜。
姉は完全に楽しんでますねぇ〜(笑)
「さらしくじら」を調べるとこんな風に載ってました。
※鯨の尾羽 (おば) や皮を薄く切り、熱湯をかけて脂肪分を除き、冷水にさらしたもの。酢味噌あえや味噌汁の具などにする。
さらしくじらには特別な栄養素が豊富です!中でも不飽和脂肪酸は体に良い栄養素なんだそうです。
※不飽和脂肪酸→DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)・DPA(ドコサペンタエン酸)といったオメガ3脂肪酸のこと。
人間は自ら体内で作り出せない成分です。
動脈硬化や心筋梗塞を防いだり、血圧を下げ、LDLコレステロールを下げたりする効果を持っているとよく母が言っています。
年を取ると必要なオメガ3脂肪酸ですが、30歳以上では足りないと言われています。
◆厚生省の発表によると「DHAやEPAの目標摂取量は1日1,000mg以上」
こんな表記を見つけました。
クジラの皮にはマグロよりも多量にEPAとDHAが含まれているそうです。
DPAはクロマグロの脂質とほぼ同等程度の量が含まれているみたいです。
最も大きなシロナガスクジラは、最大で体長約33m、体重200tにもなるそうです。
ビルに例えると9階建てのビルに相当するらしいです。
哺乳類なので肺呼吸をしてるってのがすごいです。
きっと心臓も一気に沢山の血液を供給しなくちゃだから、ゆっくりなんでしょうねぇ。
イルカもクジラです。
イルカはハクジラと呼ばれ、中でも小型のグループの呼び名だそうです。基本的に、成体の体長が4~5m以下の種類をイルカ、それ以上の種類をクジラと呼ぶんだそうです。