●どうしよう?●
●TRY●
今回も来て下さってありがとうございます。
今回はメインのポテサラを考えてみようと思います。
じゃがいもを茹でて皮をむきます。
熱い時に皮をめくるの楽しいですよね。
でも、指がアツイ!「アッツアッツ」って言いながら剥きました。
赤ピーマン、ニンジン、青葉、茹でタマゴ、ハム、シーチキンを入れました。
(マヨネーズ、塩、胡椒、ワインビネガー)
色々入れると彩りが良いですね!
どうしたらポテサラがメインになる?
1.パンに挟む(サンドイッチ)
2.カリカリチーズに挟む
3.丼にする
4.おにぎりにする
5.オーブンで焼く
※色々考えてやってみた結果メインになるのは......。
6.お酒の「アテ」にする
※6を完全に忘れてました。(あぽろんさんアドバイスありがとうございます)
テッテーレ!!
「おにぎり」にする。
逆おにぎり?
中にご飯を小ちゃく丸めていれました。
※中にチーズを入れても美味しかったです!
食べる時に海苔を巻いてみました(笑)
見た目がかなりおにぎりになりましたぁ~。
●メインポテサラ●
工夫するとまだまだ色々出来そうですね。
「ポテサラ論争」から考えてたメインのポテサラですが、メインにさせるって考えると、ポテトが主食の国もあるから....日本的に「おにぎり」ってイメージが湧いて来ました。サンドイッチなども作って見たんですが、ポテサラメインってイメージが薄くてSTOPしました。
カリカリチーズに挟むのはGOODでしたが、メインで食べるって感じがやっぱり弱い!
一品としてならとってもいいと思います。
「ポテサラがメイン」は作ってみたら、楽しかったです。
でも、やっぱり調理に時間がかかります。
メインになるおかずじゃ無いものを、メインにしてみるって骨が折れますね。
〈作ってみたよ!〉
「ポテサラサンド」
オープンサンドも作ってみました!
美味しいですが、サンドイッチです。
ポテサラメインって感じは薄いですね。
「カリカリチーズで挟む」
これはおつまみにいいかもです!
挟まず乗せるスタイルでもいいと思います。
「ポテサラ丼」
ご飯→ノリ→ポテサラ→塩昆布
これはウチの定番になりそう!
野菜(トロロ)をかける感じ、ポテサラを置く!ポテサラ丼は本当に美味しかったです。
紫蘇が入ってるから良かったのかも…。
●ここから●
●大阪の風景●
●大阪の風景●
大阪にも残ってる風景あります。
メイン通りには有りませんが、少し外れにはこんな風景も残ってます。
ほんの一画だけですが…。周りはマンションで囲まれています。
まだ、懐かしの風景を楽しめたりします。
わざと遠回りして、ここを通って仕事場に向かったりしています。
時々サギが遊びに来てる事も有ります。
昔は大阪にも沢山田んぼがあったんですけどね...。
メイン通りからは姿を消し、裏通り田畑が少し残る程度になりました。
懐かしい!
●田畑を観ると落ち着きます。
●いつまでも残ってて欲しいなぁ~。
Thank you!
また来てくれる日を
楽しみにしています。
楽しみにしています。