にじゅうきゅう
お肉の右下に日本列島が隠れています。
日本で一番の肉を表しているそうです。そんな訳で、このお肉はA-5のお肉だそうですよ。で?肉の部位はどこ?
覗いてみましょう!
※玉乃光酒造株式会社
TEL:075-611-5000
アルコール分/25度 原材料/米(国産)・米こうじ(国産米)・酒粕
京都の日本酒で有名な玉乃光さんが作る焼酎だったのです。
日本酒は杉の樽で日本酒に杉の香りを付けると、日本酒が美味しくなるんです。
別にやって欲しいわけでは無いですが、日本酒に割りばしを入れて数時間すると、日本酒が「美味しい」ってなります。(正確には香りが良くなる)
日本酒の技法を取り入れて焼酎を作る感じです。
この29は屋久杉(樹齢数百年)の倒木をスライス(ウッドスライス)して香りを焼酎にマスキングしています。一般の杉では駄目なの?
駄目なんです!!一般の杉よりも香気成分が30%ほど高いのが屋久杉なんです。
前回紹介した「三岳」も屋久杉と深い関係がありましたが、なんと今回も屋久杉と深い関係が有るんです。
「屋久杉の香り(マスキング効果)」と「米焼酎のすっきりした感覚」
肉を食べた時に残る脂っこさを一度さっぱり洗い流してくれる焼酎です。
米焼酎の特徴ですが、やはり日本酒に近いです。アルコール度数の高い日本酒を飲んでる感じなので、僕はロックで飲みます。
ただ、少し焼酎好きとしては邪道ですが...ソーダ割りも29は美味しいと思います。
日本酒も炭酸にして飲む時代です。
ただし、焼いたお肉の味を重要視したい!って方はお湯割りがオススメだそうです。
同じくらいの温度にすることで味の相乗効果が楽しめます。
それは僕も分かります。
でも、僕はこの29と一緒に食べるのはそんな高級なお肉では無く....冷たいお肉なんです。だから、冷たい29を飲んでいます。
僕が29を飲むときにアテにするのはコレです!!