「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

「だるころ治療院」を開設しようと思って、はてなブログを作りました。 https://darucoro.com/


スポンサーリンク

★読者登録お願いします

 

●産地ですから●
●たくさん食べます●
 
今回もお越し下さりありがとうございます。
 
今回は筍をご紹介しようと思います。
 

朝掘り

f:id:darucoro9216kun:20220411143819j:image

職場は有名な筍の産地です。

長岡京(京都)と山が繋がってまして…。

治療院へ来られる方は、山を所有してる方が多いです。

だから来る度に持ってきてくれます(笑)

本当に美味しい筍なんですよ。

筍っていろんな食べ方があるんでしょうけど…。いつも同じような使い方になります。

 

筍の産地

f:id:darucoro9216kun:20220411143835j:image

今日は袋で下さいました。

お刺身でも食べられる筍です。

この辺の筍は糠も必要無いです。

ただ取れた日に湯がくだけです。

だいたい1時間半から2時間湯がきます。

 

筍のデザイン

 

僕が仕事してる街は、色んなところに筍が隠れてまーす。

f:id:darucoro9216kun:20220419153335j:image

本当!筍の街なんです。

まぁー有名なのは京都の長岡京ですけどね。

山は同じだから出来た筍のおいしさは同じだと思います!

 

筍最中

f:id:darucoro9216kun:20220411144633j:image

※写真はネットよりお借りしました。

実際に筍のグラッセ(砂糖で漬けたもの?)が入ってます。

時々頂きますが…。

僕は食べないまでも、持って行くと喜ばれます【笑】

まぁ、珍しいですもんね。

喜久春さんと言えば「筍最中」ですねぇ〜。

食べたことある人も居るかもですね!

でも、筍をグラッセにしようなんて思った事無いですけどねぇ〜。

でも…考えたら人参とかもグラッセ(よく分かってないですけど)にしますよね。

野菜も甘くすると美味しいのかなぁ?

 

 

f:id:darucoro9216kun:20200324094929p:plain
f:id:darucoro9216kun:20200324094929p:plain
●ワカメに溺れる●
 
f:id:darucoro9216kun:20220414152027j:image
これは居酒屋のママが作ってくれました。
自分でヤンキーばーちゃんって言う85歳のママです(ワハハ)
めちゃくちゃ元気で毎日27インチの自転車を乗り回してます。
ビックリ美味しい若竹煮でした!
いやぁー長年作り続けると美味しい料理が「パッ」っと作れるんですねぇ。
 
●朝掘り●
●タケノコ●
 
f:id:darucoro9216kun:20220414190031j:image
 
撮れたその日に湯がきま〜す。
本当にアクが無いタケノコなので…。
 
お刺身
 

f:id:darucoro9216kun:20200821094144p:plain

 
●この時期だけ食べれる筍のお刺身です。
 
ちょいっと木の芽を添えて、いただきまぁ~す。
 
●タケノコ好きです!
 

f:id:darucoro9216kun:20210410123631p:plain

Thank you!

 
またお越しいただける日を
心よりお待ち申し上げております。
 
 
ワードプレス記事
「コロナ禍での健康アドバイス」も
よろしくお願いします。
今回のだるころニュース
「腰痛の良くある症状と対策」 

 

画素リンク
 
画素リンク
☆D-BLOG☆
 
 
.
.
.
.
.
プライバシーポリシー