●産地ですから●
●たくさん食べます●
今回もお越し下さりありがとうございます。
今回は筍をご紹介しようと思います。
職場は有名な筍の産地です。
長岡京(京都)と山が繋がってまして…。
治療院へ来られる方は、山を所有してる方が多いです。
だから来る度に持ってきてくれます(笑)
本当に美味しい筍なんですよ。
筍っていろんな食べ方があるんでしょうけど…。いつも同じような使い方になります。
今日は袋で下さいました。
お刺身でも食べられる筍です。
この辺の筍は糠も必要無いです。
ただ取れた日に湯がくだけです。
だいたい1時間半から2時間湯がきます。
僕が仕事してる街は、色んなところに筍が隠れてまーす。
本当!筍の街なんです。
まぁー有名なのは京都の長岡京ですけどね。
山は同じだから出来た筍のおいしさは同じだと思います!
※写真はネットよりお借りしました。
実際に筍のグラッセ(砂糖で漬けたもの?)が入ってます。
時々頂きますが…。
僕は食べないまでも、持って行くと喜ばれます【笑】
まぁ、珍しいですもんね。
喜久春さんと言えば「筍最中」ですねぇ〜。
食べたことある人も居るかもですね!
でも、筍をグラッセにしようなんて思った事無いですけどねぇ〜。
でも…考えたら人参とかもグラッセ(よく分かってないですけど)にしますよね。
野菜も甘くすると美味しいのかなぁ?
●ワカメに溺れる●
これは居酒屋のママが作ってくれました。
自分でヤンキーばーちゃんって言う85歳のママです(ワハハ)
めちゃくちゃ元気で毎日27インチの自転車を乗り回してます。
ビックリ美味しい若竹煮でした!
いやぁー長年作り続けると美味しい料理が「パッ」っと作れるんですねぇ。
●朝掘り●
●タケノコ●
●タケノコ●
撮れたその日に湯がきま〜す。
本当にアクが無いタケノコなので…。
お刺身
●この時期だけ食べれる筍のお刺身です。
ちょいっと木の芽を添えて、いただきまぁ~す。
●タケノコ好きです!
Thank you!
またお越しいただける日を
心よりお待ち申し上げております。
心よりお待ち申し上げております。
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