◆食べるだけじゃない?◆
今回も訪問して下さりありがとうございます。
今回は一応…教えてもらってるお料理ですが、僕のレベルでは作れないものも多数有ります。
スペヤリブをお酢と蜂蜜と醤油で煮込みます。
食べる時に鰹節をパラパラふります。
これがまた美味しいのです。
でも、歳を重ねると「食べにくい」って父が嫌がるので…かなりスペヤリブを見る事が少なくなりました。
簡単な「レンコンと桜海老ピザ風」
これは簡単です。
レンコンと桜海老がチーズとマッチしてます。
これはビールが美味しいです。
ワインよりこれはビールが合う気がします。
昔は胡麻豆腐をウチの母が作ってたんですが、最近は買ってますねぇ。
胡麻豆腐好きなんですよねぇ。
胡麻豆腐ってお味噌と合いますね!
子供の時から好きでした。
なんでも作らず、作るものは限定する。
品数が多い方が豪華な感じしますもんね。
前回は「何鍋食べたい?」って母に聞かれて「タラ」って答えたのに、鮟鱇でした。
今回は何も聞かれなかったけれど、タラの鍋でしたぁー。
僕はポン酢とラー油で食べます。
「え?」って言われますけど、タラの時は随分前からポン酢とラー油なんです。
◆お造り◆
鮭の炙り、マグロ、ハマチ、タイ、甘エビ、お化けかなぁー。
甘エビの殻を剥くのは僕の仕事になってます。
まぁーそこそこエビの皮を剥くのは好きです。
なんだか最近甘エビにハマってます(笑)
甘エビってこんなに美味しかった?
焼酎に合いますねぇ。
お刺身が有るとゆっくり飲めちゃいます。
色気のあるエビ→赤い海老→黒い海老→元気なエビ
今回は海老を集めてみました!!
最近よく海老を食べています(笑)
エビはもともと好きですけど、最近更に好きになった感じですね。
◆●◆
◆電◆
「らんでん」にのる訳じゃないですが、毎週この風景を観てます。
僕は阪急大宮駅で降りるのですが、地下を上がったところがこの景色なんです。
見慣れた景色なのに、嵐電に乗ったのは本当に数回なんです。
紅葉の時期に嵐電に乗って、景色を車内から楽しんだことを思い出しました。
心よりお待ち申し上げております。