鈍器で殴る!
美味しい氷の割り方
今回も訪問して頂きありがとうございます。
今回はロック氷の割り方です。
美味しいお水を容器に入れて冷凍します。
(製氷機に入れてはいけません。製氷機が故障します→何度か経験しました)
膨張率などの加減だと思ってます。
僕は離宮の水を使っています。
機会が有れば紹介します。
こんな感じで氷が出来てます。
昔バイトしてたPUBで教わりました。
※高槻はジャスの街です。ジャスの生演奏が聴けるレストランでバイトしてました。
「モッキンバード」って名前でしたが…もう閉店してしまいました。
準備するのは、匙です。
(しっかりしたものがオススメです)
大さじ、小さじ…を使ってます。
間違ってもアイスピックとかは使わないで下さいね!怪我しちゃいます。
あ、自信のある方はどうぞ!
僕は家で氷を割る時は、鈍器で殴ります。
※本当は軽く叩く程度で大丈夫です。
鈍器の威力は凄いですから…。
軽く叩くとこんな感じです。
結構粉々になります。
大きめの氷を選り分けて→グラスに入れます。
後は!
お好きなお酒を注いで下さい(SMILE)
え?
こんな事別にどうでもいいって?
お酒を飲まない人はそうかもです(反省)
でも、大きな氷を割る事って有るでしょ!
※どうしても、カッコ良くアイスピックを使いたい!って人に少しだけアドバイス。
ピックの先を短く使って下さい。
グーで握って、小指の先に少しだけ先端を出して下さい。
手に乗せて氷を割る事になるので…。
こんな感じです。
どこにピックが有るの?って感じですよね。
でも、先端が細ければ叩くところによっては全く割れません。少し削れる程度です。
氷のツボを叩くとパカっと割れますが…なかなか難しいです。
美味しいお酒を呑む時に必要かと思って、記事にしてみました。
今日のお酒は…。
せっかく氷も割ったので、梅酒でも飲みます。
(食前酒)
そろそろ梅酒を漬けなくちゃですね!
それでは最後に「氷」をWordで描いて終わりにします。
Let's Go!!
今回も最後までお付き合い頂き感謝です。
また、次回お会いできる事をお待ちしてます。