「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

「だるころ治療院」を開設しようと思って、はてなブログを作りました。 https://darucoro.com/

氷の割り方


スポンサーリンク

★読者登録お願いします

 

 

鈍器で殴る!

美味しい氷の割り方
 

 

今回も訪問して頂きありがとうございます。
 
今回はロック氷の割り方です。
 
美味しいお水を容器に入れて冷凍します。
(製氷機に入れてはいけません。製氷機が故障します→何度か経験しました)
膨張率などの加減だと思ってます。
 
僕は離宮の水を使っています。
水無瀬神宮離宮の水)
機会が有れば紹介します。
 
f:id:darucoro9216kun:20200529192002j:image
こんな感じで氷が出来てます。
 
昔バイトしてたPUBで教わりました。
※高槻はジャスの街です。ジャスの生演奏が聴けるレストランでバイトしてました。
モッキンバード」って名前でしたが…もう閉店してしまいました。
 
f:id:darucoro9216kun:20200529192232j:image
準備するのは、です。
(しっかりしたものがオススメです)
大さじ、小さじ…を使ってます。
 
間違ってもアイスピックとかは使わないで下さいね!怪我しちゃいます。
(素人は、ショットバーバーテンダーを真似したらダメです)
あ、自信のある方はどうぞ!
 
僕は家で氷を割る時は、鈍器で殴ります。
※本当は軽く叩く程度で大丈夫です。
鈍器の威力は凄いですから…。
f:id:darucoro9216kun:20200529192627j:image
軽く叩くとこんな感じです。
結構粉々になります。
大きめの氷を選り分けて→グラスに入れます。
f:id:darucoro9216kun:20200529192721j:image
後は!
お好きなお酒を注いで下さい(SMILE)
 
え?
こんな事別にどうでもいいって?
お酒を飲まない人はそうかもです(反省)
でも、大きな氷を割る事って有るでしょ!
 
 
※どうしても、カッコ良くアイスピックを使いたい!って人に少しだけアドバイス
 
ピックの先を短く使って下さい。
グーで握って、小指の先に少しだけ先端を出して下さい。

f:id:darucoro9216kun:20200601122509p:plain

手に乗せて氷を割る事になるので…。
こんな感じです。
どこにピックが有るの?って感じですよね。
 
でも、先端が細ければ叩くところによっては全く割れません。少し削れる程度です。
氷のツボを叩くとパカっと割れますが…なかなか難しいです。
 
美味しいお酒を呑む時に必要かと思って、記事にしてみました。
 
今日のお酒は…。
せっかく氷も割ったので、梅酒でも飲みます。
(食前酒)

f:id:darucoro9216kun:20200601122910p:plain


奈良県花札の梅酒」です。
そろそろ梅酒を漬けなくちゃですね!
 
 
それでは最後に「氷」をWordで描いて終わりにします。
Let's Go!!
 
 
 

f:id:darucoro9216kun:20200601143203p:plain

 
今回も最後までお付き合い頂き感謝です。
また、次回お会いできる事をお待ちしてます。
 
 

友だち追加

プライバシーポリシー