◆トマト◆
今回も訪問して下さりありがとうございます。
今回は患者さんに教えてもらった料理を作ってみようと思います。果たして、本当に上手く出来るのか?
沢山ナスを頂いたので、新しい料理に挑戦したいと思います。
患者さんに教えてもらった料理なんですが.....
果たしてうまくできるでしょうか?
特にトマトは湯むきとか言われてませんが、湯むきしたトマトが好きなので湯むきします(笑)
口当たりがやっぱり湯むきしたらいいですからねぇ~。
先ずはひき肉200gに塩を小さじ1/2、ニンニク1個粗みじん切りを入れて炒めます。
肉の色が茶色になったら、スライスしたナスを並べるそうです。
教えてもらった通りにやってま~す。
ナスを並べたらカットトマトを散らすそうです。
ちょっと適当にトマトを散らしてみました。
豚挽き肉→ナス→トマト→ナス→トマト→ナス
繰り返し乗せるそうです。
蓋をしてナスがくたっとなるまで火を通します。
思ったより早くナスがくたっとしますねぇ~。
でも??塩小さじ1/2で味は大丈夫なの?
ナスがくたっとなったら蓋を開けて、ピザ用チーズを散らします。
チーズがとろ~んってなったら、醤油を一回りするとの事
醤油注いでみたらこんな感じになりましたぁ~。
◆ナスラザニア◆
最後の仕上げは大葉を5枚くらい千切りにして散らすそうです。
こんな感じで完成ですねぇ~。
見た目は良い感じですが、味付けが少し心配でした。
食べてみたら「いい塩梅」ってなりました。
言われた通り作って良かったです!
1つレシピが増えましたぁ~。
ハマチを醤油、すりおろしニンニク、お酒で漬け込む→カタクリをまぶす→揚げる→油を切って完成
◆造◆
◆り◆
僕はお刺身で食べたいので、お刺身用にカットしました。
息子は生が嫌だって言うので、竜田揚げにしました。
僕が料理してると、近くに来てツンツンするんですが「手伝いたいの?」って聞くと逃げていきます(笑)
見てるのが楽しいみたいです。
僕が「大魔王が泣いて喜ぶレシピの登場です」とか「オラの料理はうめぇ~ぞぉ~」とか謎の自信たっぷりを言葉にしてお伝えしてるので...息子はツッコミ入れてるだけかもです!
料理って黙って作るの難しいですねぇ~。
あれ?難しいですよね?
(奥さんには料理中にそんなしゃべる人知らんわぁ~って言われたこと有ります)
心よりお待ち申し上げております。