●母の料理●
★今日はこんな感じ
●インゲンと牛肉の炒め物
今回もお越し下さりありがとうございます。
今回は少し紹介するペースが少なくなってますが、母の料理を紹介しまーす。少しずつ元気になってますので、またまたよろしくお願いしますねぇ〜。
何が食べたいの?食べたいものある?って聞かれたから.....。
「ワラビ」って答えたんです(笑)
何故か?って言うと.....。
うらしゃん(ura-simaさん)のブログで美味しそうな「蕨のお浸し」を観たからなのでした。
母:「ワラビたべたいの?変わったこと言うなぁ~」
僕:「急に食べたくなったんだよぉ~」
母:「あんた、料理のなんかみたんやろ?」
僕:「(だいたい分かってるなぁ~)そうやねん。ワラビの写真観たら食べたくなってん。よう分かってるんやぁ~」
母:「何年一緒に暮らしてるとおもってんのぉ~。買いもので見かけたらつくるわ」
皮のまま焼いて、中を食べる感じですねぇ。
いつからかこのスタイルになりました。
子供の頃は皮を剥いてから、茹でてた記憶がありますが…。
この方が料理は楽チンですよね。
僕:「動物園で観たことあるわぁ〜」
母:「ふ〜ん。そうなんかぁ〜どこの動物園?」
僕:「(わざとスルーですかぁ~)いやぁーええねん。ちょっとボケてみたんやけど…」
母:「訳の分からんこと言わんと早く食べ!あんたが食べたいゆったんうやないの!」
僕:「そやね!ありがとうさんでーす」
※ボケは大失敗でしたぁ~。こんな事はしょっちゅう有ります(笑)
母が好きなので、たまにお見かけします。
僕は…湯葉の方がいいです。
ほとんど蒟蒻なんですよねぇ。
イカの刺身みたいですよねぇー。
母:「イカと違うよ!」
僕:「知ってるがなぁ〜。何回も食べたことあるやんかぁ〜」
母:「(ハハハ)これ、言っとかないとあかんやつやろ?」
僕:「もう、その件(くだり)はええねんけど」
父:(またかぁ〜みたいな顔)
酢豚が好きな父が「肉抜きの酢豚作って欲しい」と言って以来作り続けてる料理です。
肉の代わりにジャガイモが入ってます。
って言うか…酢豚とはかけ離れた感じです。
ナス、ジャガイモ、ピーマン、玉ねぎが入ってます。
●お造り●
甘エビを剥くのは僕の仕事です。
卵は取れるところを取って乗せてます。
炙りサーモン、ヒラメ、ハマチ、アオヤギ、甘エビです。
僕は炙りサーモンあんまりなんですけど、母は好きみたいです。
サーモンは川魚だから、あんまり生で食べたくないとか言ってる時期もありました。
ピクルス
●パプリカとキュウリのピクルス作ってくれました。
ピクルスが好きなので、時々作ってくれます。
パプリカのピクルスがなんとも綺麗で好きなんですよねぇー。
〇元気になるハモ?〇
母が早く元気にならなくちゃって思って、鱧を買ったそうです。
鱧は暑くなると食べたくなるそうです。