●頑張って覚える●
煩悩君を見てみたくなりました('ω') お時間ある時とかでいいので、催促してもいいですか( ゚Д゚) それか、バナナケーキ美味しく召し上がって下さい。
母が作る料理を写真に撮って、教えてもらってます。
しかし、全く覚えれない。
分量も適当なら、作り方も…。
適当なんだけど、美味しい(なんで?)
ミョウガが入ってるから好きです!
何度も味見して、舌で覚えるしかないみたいですね。
子供の頃から食べてるおかずです。
安心出来る味ですね。
作り方も難しくないから、これなら出来るかな?きっと出来ると思ってます。
ただ、単純な料理ほど難しいなんて事があるのも事実ですよね。
繰り返し作って覚えるしかないですね。
キノコ(エリンギ、エノキ、シイタケ)
鶏肉をナンプラーと砂糖と水だけで煮ます。
食べる直前にレタスを入れて器に盛り
レモンをしっかり絞って食べます。
これは、確実に教えてもらえば出来る料理ですねぇー。
ナンプラーはこんな風に使うんだぁー。
魚醤だから、魚と合わせるもんだと勝手に思ってました。
お料理教わるので、「つけあげ」を持って行きました。鹿児島では「さつま揚げ」とは言わないみたいです。
奥さんは鹿児島出身なので、これを「天ぷら」と言うと必ず「つけあげ」と言い直されます。
だから「さつま揚げ」は僕も「つけあげ」と呼ぶようにしてます(ワハハ)
でも、発音的には….「つきあげ」って聞こえます。「つけあげ」って書いてますけどね。
そして、僕が好きなのは「人参入り」
これが串木野の焼酎に合うんです。
せっかく食べるのだから、串木野の焼酎を飲む事にします。
つけあげと焼酎は最高です。
串木野の焼酎と言えば「七夕」ですねぇ。
●ピラフ●
Thank you!
心よりお待ち申し上げております。