●早春の香り●
★春を身体に閉じ込める
今回もご訪問ありがとうございます。
今回も日曜なので、星を降らせるなんて事をしてみました!
ちゃんと星が降ってくれるかな?
久しぶりに蝶を飛ばしてみました。
タラの芽と蕗の薹でーす。
もう、春ですからねぇ。
父が野菜の天ぷらすきなんです。
父が言うには「早春の香り」らしいです。
子供の頃は1週間に1回くらい天ぷらだったりしました。
[この天ぷらも僕が揚げたのではなくて、母が揚げてくれました]
蕗の薹が沢山あると「蕗味噌」も作ってくれます。(お酒が…ますます)
大阪と言えば、紅ショウガ
ウチの母が漬けた紅ショウガです。
大きくて食べ応え有ります。
これが無くちゃ!
「口の中が生姜になる幸せ」ですね。
全て野菜です。
カボチャにナス、そしてサンド豆
野菜の天ぷらが美味しいのです。
天つゆは有りません。
お塩でたべます。
[父は醤油と梅酢で食べてます]
天ぷらってポルトガルのテンプロール(揚げるって意味)が由来って聞いた事が有ります。
あれ?空ですね。
これは、愛知県の半田のお酒です。(中埜酒造)
50%桃果汁なので、お酒としてはかなり濃厚な桃の味です。アルコールは7%なので、甘いお酒にしては高めなのかな?
母が飲むお酒です。
[大阪にもう長年住んでるのに、愛知愛が続いてます。一生続くと思いますけど…]
●生キクラゲ
「キクラゲ」が好きなんです。
酢味噌で食べます。
生のキクラゲが売ってるときだけ、母が買ってきてくれます。
●懐かしのキャラメル?
アーモンドキャラメルです。
glicoは何でキャラメルにアーモンド入れたんでしょうね?
僕じゃないですが、これが美味しいらしいです。
チョコレートにアーモンド、キャラメルにアーモンド、クッキーにアーモンド…。
何でもアーモンドが入ってるのが好きな母です。
「アーモードーしよう。アーモンド食べたい」
らしいです(へへへ)
そこは大阪っぽいねぇー。
ウォーキング
※沢山咲いてるところが有りました。
このムラサキのクリスマスローズをよく見かけます。
〇茨木です〇
阪急茨木駅の商店街を抜けると、茨木神社です。
最近少しづつ、茨木を紹介してまーす。茨木神社周辺は古い建物が残ってます。
また、紹介出来たらしてみます!