突然、晩御飯!
今回も訪問して頂きありがとうございます。
今回も訪れた晩ご飯担当!
さて、頑張りましょう。
もちろん缶詰が必要です。
今回はこの缶詰にしました。
なーんてね!Wordで缶詰を描いてみました(WA)
鯖缶は色々な種類が有るので助かります。
BEERを持たないと料理が出来ません。
それでは、冷蔵庫を覗いてスタート。
何にも思いつかない時は、とりあえず野菜を煮込む事にしてます。
すりおろした玉ねぎ&人参を加えました。
ここまで来たらパスタしか思い付きません。
そろそろお皿を温めなくちゃです。
適当な料理紹介でスイマセン。
最終的にこんなパスタになりました。
パスタは粉チーズと少し醤油を入れてしっかり炒めました。
このソースは、保存して週末に再利用しようと思います。
具がないので、ソーセージを添えてます。
ホントなら...チーズ入りのトンカツを添えたいところですが、断念しました。
ゆっくりワインを飲みたいと思います。
赤いソースには赤wineが合います!
色は大切です。赤い食材には赤wine・白い食材には白wine
これだけ知ってるとwineをより楽しめます。
魚でもマグロには赤wineが合います。
肉でも鶏肉は白wineとの相性が良いです。
難しく考えず、食材でwineをセレクトしても美味しく飲めます(SMILE)
今回は2014 マァジ カンポフォリンを呑もうと思います。
イタリアのワインです。
しっかりしたタイプのワイン(フルボディ)がこの料理には合うと思って…。
陰干ししたブドウを使ってます。古くは、陰干ししたブドウを使うやり方(リパッソ)も多かったと聞いています。
現代では珍しい製法です。
マァジでは熟成させる時にアマローネの搾りかすを入れてるそうです。(アマローネはワインラヴァーに大人気イタリアの最高級赤ワイン)
そんな、高級なワインはとても飲めません…。
今回のワインは僕が社会人四年目くらいに2千円くらいで購入した記憶が有ります。
干したブドウを使ってるからか?ギュッと詰まった味の中に、ナッツを思わせるような芳しい風味がします。[僕はソムリエじゃ無いので…表現が下手で申し訳ないです]重たいしっかりタイプのワインなのに、常に飲みたい味です。
口の中で持て余さない感じが魅力的です。
最後に、パスタをWordで描いてみます。
ちょっと本格的に描いてみました。
映画とかに出てくる「ミートボールのパスタ」をイメージしました(笑)
ホントは...「スパゲッティ・ウィズ・ミートボール」らしいです。
「ゴットファザー」「カリオストロの城」など様々な映画で登場するアメリカでは、とっても一般的な料理みたいですね。
僕も時々、ミートボールを作った時にパスタにします。
何でも…マグネットにする変な癖が有ります。
今回も最後までお読みいただきありがとうございました。
また、次回も遊びに来てくれることを楽しみにしています。