◆大切ですね◆
今回も訪問して下さりありがとうございます。
今回はゆっくり作る朝ごはんです。時間にゆとりがある時は気持ちが穏やかです。
急いでいる時は肉だけ焼くのに、週末は野菜をいっぱい入れて肉料理を作りたくなりますねぇ~。
週末はグリルパンも少し大きなサイズです。
冷蔵庫に残ってる野菜を入れて、適当に味付けして…。最後に豚肉を乗せました。
最近は鶏肉じゃなくて豚ちゃんを使うことが多くなってます。
ちょっと元気を補いたい時は豚ちゃんですね。
ニンニク、ニンジン、タマネギ、ピーマン、トマト、豚肉…。
野菜不足だから、週末は野菜たっぷりグリルパン!
塩コショウに少しカレー粉と赤ワイン入れてます。
途中経過はこんな感じですね。
最終的にはこんな感じになりました。
チーズ乗せたら一気においしさUPしますねぇ~。
焼き加減はも少し焼きたいけど...。野菜が焦げるのでここでSTOPしました。
追加で3分焼くときもあります。
目玉焼きを上に乗せました。
フルーツは「梨」です。
フルーツ「ある」けど「なし」みたいな感じになっちゃいましたねぇ〜〈笑〉
●ヒントを頂きました●
ある日mioさんからのコメントでこんなコメントを頂きました。
「オクラとサラダチキンの胡麻和え。食感が良くて(娘さんが)気に入ってるようです」
あ!mioさんのブログは自然あふれる癒されるブログです。
蝶々の羽に付いた水滴が綺麗だったり、編み物をふんわりこさえたり...。
今回は料理のヒントを頂きましたので、自分なりに作ってみます。
オクラの料理ってあんまり知らない。
作り出しておもいました。
サラダチキンなんて冷蔵庫に無い!
そんな時も焦らなくなりした。
無いものは無い!僕はシーチキンを入れました。
オクラ、シーチキン、胡麻です。
食感を楽しむって事で長いまま合わせました。
「オクラシーチキン胡麻和え」完成です。
※味を整える為に僕の好きならっきょうを刻んで加えてます。
◆小倉山荘◆
京都長岡京のおかきですね。
高槻から長岡京は近いんですよぉ〜。
無選別のおかきが阪急百貨店で販売されます。
並ばないと買えませんけどね。
この辺では有名なおかきなんです。
「嵯峨乃焼」と「京うす焼」を買いました。
美味しいので、お世話になった方にお届けしようと思います。
いぶりがっこ→いぶりがっこクリームチーズ→進々堂のパン→クリアアサヒ
※いぶりがっことクリームチーズは合いますね。お酒のおつまみにピッタリです。
息子が作るカレンダー
10月はこうなりますよね(笑)
◆l◆
◆ム◆
ユーハイムでバームクーヘン買いました。
奥さんが実家に持って行くお菓子です。
バームクーヘン買ったら試食の小さなバームを配ってくれました。息子が喜んでパクパク食べてました。
バームクーヘン好きみたいです。
子供の時はこのユーハイムのバーム食べてました。
なんだか懐かしいです。
「純正バターのパウンドケーキ」って書いてますね。
心よりお待ち申し上げております。