◆料理を作るって?◆
今回も訪問して下さりありがとうございます。
今回は母が入院すると、父のご飯困ります。
僕ができる事は限られますねぇ〜。
父はキッチンに立ったことすらほぼ無いので、ご飯は準備しなくちゃです。
梅と鮭のおにぎりです。
安心して食べてくれるものは?
やっぱりおにぎりかなぁ〜??
春巻きが好きって事を思い出しました。
冷凍ですが…。
卵焼きと春巻きなんてどうかな?
流石に煮物は僕には無理です。
奥さんヘルプ!ヘルプ!ヘルプ!
神さまヘルプみたいに言ってしまいました。
どうやって使うのぉ?
レシピ必要ですねぇー。
ちょっとレシピ覗いてみましょうか?
大豆ミートレシピ
う〜んありきたりな感じですねぇ。
ハンバーグにミートソースに肉団子
まぁ〜普通に考えれるレシピですね。
大豆だから和風って安直に考えた僕が悪いのですが…よく考えたら、大豆をお肉っぽく食べる感じなんですね。
和風に活用出来ないのかなぁ?
健康を考えて料理するって、慣れないと出来ないですねぇ(涙)
健康=大豆って思ったんですけどねぇ〜。
◆御座候◆
えーと、御座候?
父は食べるかなぁ?
何が食べたいって言っても「なんでもええ」って言うので、勝手に想像して買ってます(笑)
御座候の事を「回転焼」って言うと、必ず言い直されるから「御座候?」って逆に聞いたりします。
金谷ホテルのクッキー→千鳥サブレ→紅茶セット→ぼんちおじゃこ揚げせん
家に置いてある「お菓子BOX」覗いてみましたぁ〜。
色んなお菓子置いてありますねぇ。
僕が食べれるのは…ぼんちのじゃこ揚げせんですね!
金谷ホテルってどこ?
関西じゃなさそうですね。
有名なんでしょうね。
千鳥饅頭の千鳥さんのサブレは知ってます。
でも?これって…ひよこサブレとそっくり?
鳩サブレとかも見たことあります。
ほぼおんなじ感じですね。
◆楊◆
◆枝◆
爪楊枝で作られてるそうです!
熊本の友人が空港で仕事してて、こんな凄いものあるよぉ〜って写真を送ってくれました。
何本爪楊枝使ってるのだろう?
凄い根気の要る作業でしょうねぇ。
心よりお待ち申し上げております。