◆思わぬ出来事が…◆
今回も訪問して下さりありがとうございます。
今回は思わぬ出来事と思わぬご馳走を紹介しようと思います。
長芋、玉ねぎ、ピーマン、ウィンナー
そして「椎茸」です。
いつも野菜中心の鉄板焼きでーす。
これが食べたかったんです(笑)
椎茸ステーキを食べたくなったのは....こんなコメントを「ブロンコビリー」の紹介で頂いたからなのです。
iireiさんより
あるところで読んだお話ですが、チエルノブイリ原発事故で放射能汚染を受けた地域で(たぶんウクライナ)、親が「自分たちはキノコを食べて、子どもには(比較的安全な)ステーキを食べさせる」という実践をしている、と。
木が汚染されると、キノコも汚染され、キノコを食べるのも危険ですが、私は、違うことを思いました。:「キノコの栄養価は、肉・魚に匹敵する」と。であるからこそ、親はキノコで生きていけるのでしょう。
私も意識的にキノコを食べます。干しシイタケのステーキなんか、美味しいです。(自分で干したシイタケです。)
何度かご紹介でしていますので、知ってる方も多いと思いますがまたまた紹介です。
ひじき食べると「健康」とか思ってます。
ひじきって食べると…髪の毛黒くなるとか言われてよく食べてます(笑)
「青梗菜の酢味噌和え」
とにかくなんでも、酢味噌和えにするの好きな母なので…。先ずはここから真似しようと思いましたぁー。
青梗菜(チンゲンサイ)は酢味噌和えにしても美味しいです!
かまぼこと和えるだけですけどね(笑)
◆一周忌◆
ウナギの大将の一周忌でした。
黄色の水引を手にしたら、一周忌なんだって思っちゃいますね。
※関西でも常に黄色の水引の不祝儀袋を使っているわけではなく、葬儀や初七日は白黒の不祝儀袋を使っています。
「うーやん」は結局…体調を崩したまま暑いあつい7月の日にお星様になりました。
久しぶりに、ウナギの大将に手を合わせて…。
僕が帰ろうとしたら、大将の妹さんが「帰ってゆっくり一緒に食べたって」って渡してくれました。
ウナギのにぎりが一つ…。
なんだか食べながら、涙が出てしまいました。
あ〜もうそろそろ一年なんだなぁ。
コロナをほとんど知らずに旅立った大将は、今頃うーやんと天国でガハハガハハって笑ってんだろうなぁ〜。
今はウナギの大将の妹さんが、肩のオペ後なのでウチの治療院に時々来てくれてます。
大将とは全く似てない!大将はどちらかと言うとゴツゴツ感のあるマウンテンタイプでした。
妹さんは押切もえっぽい美人さんです。
兄弟とは思えません(ガハハ)
言葉も大将とまるで違って丁寧なんです。
なんだかなぁ〜。
※長生きしてほしいって願いを込めて、今回は海老を集めてみました。
◆生◆
◆日◆
母の誕生日にお酒を持って行くと…。
なんと、自分の誕生日なのに色々作ってくれてましたぁー。あららぁー明日ケーキでもお届けしなくちゃ[笑]
「チャーシュー」
「プチトマトベーコン」
「冷やしナス厚揚げミョウガ」
「キャベツとジャガイモのスープ」?
ケーキ直ぐにお届け出来ないから、こんな感じで....。
心よりお待ち申し上げております。
ケーキだって思ったら、母が美味しいプリンが食べたいというので…。調べました。(僕は甘いもの食べないので、美味しいプリンとか知りません)