●ホットプレートで晩御飯●
●作るぞ!●
今回もお越しいただきましてありがとうございます。
今回は僕が担当する晩御飯です。えーと、暑くなったので鍋は出来ません。でも、僕が作れるものなんて限られてます。
もーここまではお鍋とおんなじ感じですよね。
野菜をカット、ソーセージの準備
これだけ観たら「え?暑い季節やのにお鍋?」ってなっちゃいますよね。
鶏肉を先に漬け込んでおきます。
あんまりなが〜く漬け込むと味が濃くなるからぁー。
40分くらいって決めてます。
「さ、し、み、酒=1:2:2:2」って覚えてます。
砂糖、醤油、みりん、お酒ですね。
漬け込むタレの比率を覚えてたら便利ですね。
いろいろ比率を覚えてみた結果...よく使うものしか覚えれませんでした。
甘辛のつゆ
「水、さ、し、み=300ml:1:2:2」
※水の「3(ミ)」で覚えてます。
暑いときは甘辛つゆが大活躍です!
とにかく、野菜と肉を準備したら焼くだけぇ〜。
ホットプレートって便利ですね。
先ずは野菜とソーセージ
まぁーほぼこれの繰り返しです[笑]
今回は良いお肉とか買わなかったので…。
デイリーヤマザキのパンが美味しいって奥さんが言うので、塩デニッシュ買って帰りました。
デイリーの焼き立てパンは良くお世話になってます。
おいしいパン屋さんとかは、仕事から帰る時間には開いてませんからね。
●丸亀製麺●
お昼は作るの許してもらいました。
そんな訳で久しぶりの丸亀製麺です。
丸亀製麺は子供が小さい時は月に3回くらいは行ってたんですけどねぇ〜。
●24時間熟成●
●冷かけ[得]●
●冷かけ[得]●
ちゃんとうどんの生地を寝かしてますねぇー。
冷かけ[得]と梅おにぎりと卵の天ぷら
暑いから冷たい麺を食べたくなっちゃいました。
得盛りにしてちょうど良い感じですね。
インゲン
●モロッコインゲンって美味しい●
貸農園をしてる患者さんから色々なものを頂きます。
朝はこんな朝ごはん作りました!
●鼓月[ほうじ茶]●
患者さんが退院したとの事で、わざわざ治療院に快気祝いを持って来て下さいました。
鼓月の和菓子は洋風っぽいテイストが入ってますね。
母も好きなお菓子です。
小さいサイズで食べやすいそうです。
ほろ苦い「ほうじ茶」の味が良いのだとか…。
Thank you!
またお越しいただける日を
心よりお待ち申し上げております。
心よりお待ち申し上げております。
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