◆芋◆
今回も訪問して下さりありがとうございます。
今回は本格焼酎の記事です。美味しい焼酎が手に入ったのでご紹介します。
志村けんさんがTVで紹介してから、
かなり人気が高まった焼酎です。
今はTVからYouTubeへと変わって、
TVよりもYouTubeの方が宣伝効果が高いと言われていまが…。
やはり、TVで紹介されると売り切れてしまうみたいですね。
60年以上経験のある杜氏が手がけた焼酎
2年原酒と3年原酒をブレンドして作られる貯蔵酒で、マイナス4度で長期寝かせるそうです。
鹿児島酒造総杜氏黒瀬安光さん
焼酎好きなら知ってる人もおおいかと…。
僕は以前、鹿児島酒造の見学に行った事が有ります。
「黒瀬」と言う焼き芋焼酎を作っていました。
とっても美味しい焼き芋焼酎でした。
癖のない芋焼酎です。
円やかな味と穏やかな香り
晩酌の時にこの焼酎が有ると嬉しくなります。
飲みやすい芋焼酎だと思います。
良く、これなら芋の苦手な人も…なんて言われますけど、芋の風味はしっかり有ります。
しっかり丹念に作られた味が分かる焼酎だと思います。
飲んだ瞬間、口の中に芋の甘さがフワッと広がる感じがしました。
志村けんさんはグラスに氷をいれて、少し水を注いだら「混ぜない」でそのまま飲むそう。
この呑み方を真似する方が増えてるそうです。
僕は基本的にロックで飲むので、大きめの氷にただ伊七郎を注ぐだけです。
僕もロックの時は混ぜないで呑みます。
◆いひちろう◆
規定数量に達したら、一時生産を停止するそうです。品質を低下させない為、作り過ぎない事も大切だと思います。
また、機会が有れば鹿児島酒造を見学してみたいと思っています。
◆が◆
◆わ◆
原材料:甘藷(鹿児島県産)、米麹(タイ米)
度数:25度
内容量:1.8リットル
販売元:株式会社 海連
製造元:鹿児島酒造(株)黒瀬杜氏伝承蔵
心よりお待ち申し上げております。