◆真似できない料理も...◆
今回も訪問して下さりありがとうございます。
今回は楽しみにしてくださってる方も居るので、またまた紹介です。
何回紹介するんだって思ってる方もいるかもですが、人気があるので継続して紹介しています。継続して紹介してもよろしいでしょうか?
白菜をサラダに使うって僕はしないのですが、
母は白菜が安くなると必ずサラダにします。
そして、みかんやリンゴをたっぷり入れます(笑)
サラダにフルーツ入れないでぇ~って方には不向きですね。
母は愛知の出身ですから...赤味噌を頻繁に使います。
大根と鶏肉の煮物は子供の時から食べてます。
懐かしいから「美味しい」って思います。
お味噌汁もお鍋も...何でも子供の時は八丁味噌でした。
愛知県の岡崎にも良く行きました。
エビの皮をむくのが僕の役目です(ワハハ)
上手く剥けるようになってきました。
お造りだけでゆっくりお酒を楽しめます。
ホタルイカ、アマエビ、ハマチ、マグロです。
お造りがゆっくり食べれる「冬」って良いですねぇ~。
「ここは 高知の 山の中」
うまじむらは800年前から柚子が自生してるそうです。林業の衰退とともに新たな産業を模索する中で昭和38年頃から段々畑にゆずを植え、本格的な栽培が始まりまったと書かれていました。10名程で始めたゆず栽培は時代とともに少しずつ変化し、有機栽培をスタート!!今でも「化学系の肥料を使用しない」「化学系の農薬を使用しない」「除草剤も使用しない」を守ってるそうです。
お鍋はポン酢の味で美味しさがグッとUPしますよねぇ~。
ポン酢が美味しいとお鍋もおいしい。
◆ごった鍋◆
ポン酢と言えばお鍋ですねぇ~。
そして、菊菜が好きなので沢山入れます。
冷蔵庫の野菜を色々入れました。
焼き鳥の「鳥」の字→海老→烏賊→蛸
なんでか?鳥を入れちゃいました。
ちょっと場違い?
◆麦◆
◆酒◆
そうそう年末に買った瓶ビールが1本残ってました。
何だか嬉しい瓶BEERです。
スーパードライな性格ではないです。
けれど、たまに飲みます。
心よりお待ち申し上げております。