「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

「だるころ治療院」を開設しようと思って、はてなブログを作りました。 https://darucoro.com/

母の料理を紹介します


スポンサーリンク

★読者登録お願いします

母の料理◆ 
◆時々紹介しています◆

 

 

◆真似できない料理も...◆

 

 

今回も訪問して下さりありがとうございます。

 

今回は楽しみにしてくださってる方も居るので、またまた紹介です。

何回紹介するんだって思ってる方もいるかもですが、人気があるので継続して紹介しています。継続して紹介してもよろしいでしょうか?

 

フルーツと白菜のサラダ

 

f:id:darucoro9216kun:20220113170843j:image

白菜をサラダに使うって僕はしないのですが、

母は白菜が安くなると必ずサラダにします。

そして、みかんやリンゴをたっぷり入れます(笑)

サラダにフルーツ入れないでぇ~って方には不向きですね。

 

大根の煮物

f:id:darucoro9216kun:20220113170853j:image

母は愛知の出身ですから...赤味噌を頻繁に使います。

大根と鶏肉の煮物は子供の時から食べてます。

懐かしいから「美味しい」って思います。

お味噌汁もお鍋も...何でも子供の時は八丁味噌でした。

愛知県の岡崎にも良く行きました。

 

お造り

f:id:darucoro9216kun:20220113170903j:image

エビの皮をむくのが僕の役目です(ワハハ)

上手く剥けるようになってきました。

お造りだけでゆっくりお酒を楽しめます。

ホタルイカ、アマエビ、ハマチ、マグロです。

お造りがゆっくり食べれる「冬」って良いですねぇ~。

 

美味しいポン酢

 

f:id:darucoro9216kun:20220113170914j:image

「ここは 高知の 山の中」

うまじむらは800年前から柚子が自生してるそうです。林業の衰退とともに新たな産業を模索する中で昭和38年頃から段々畑にゆずを植え、本格的な栽培が始まりまったと書かれていました。10名程で始めたゆず栽培は時代とともに少しずつ変化し、有機栽培をスタート!!今でも「化学系の肥料を使用しない」「化学系の農薬を使用しない」「除草剤も使用しない」を守ってるそうです。

お鍋はポン酢の味で美味しさがグッとUPしますよねぇ~。

ポン酢が美味しいとお鍋もおいしい。

 

 

◆ごった鍋◆

f:id:darucoro9216kun:20220113171123j:image

f:id:darucoro9216kun:20220113171135j:image

ポン酢と言えばお鍋ですねぇ~。

そして、菊菜が好きなので沢山入れます。

冷蔵庫の野菜を色々入れました。

 

 

 

「◎」で絵が変わりますよ!
     
f:id:darucoro9216kun:20220114134719p:plain
f:id:darucoro9216kun:20210702105838p:plain
f:id:darucoro9216kun:20210809111930p:plain
f:id:darucoro9216kun:20211227154405p:plain

焼き鳥の「鳥」の字→海老→烏賊→蛸

なんでか?鳥を入れちゃいました。

ちょっと場違い?

 

◆瓶◆
◆麦◆
◆酒◆

 

f:id:darucoro9216kun:20220113171205j:image

 

そうそう年末に買った瓶ビールが1本残ってました。

何だか嬉しい瓶BEERです。

スーパードライな性格ではないです。

けれど、たまに飲みます。

 

 

 

またお越しいただける日を
心よりお待ち申し上げております。
 
ワードプレス記事
「コロナ禍での健康アドバイス」も
よろしくお願いします。
今回のだるころニュース
「お灸の効果って?」 

 

画素リンク
 
画素リンク
☆D-BLOG☆
プライバシーポリシー