●食べにおいで!●
●はーい●
今回もお越し下さりありがとうこざいます。
今回はブログで母親料理を紹介すると、喜んでくださる方が居る?と感じてましてぇ(笑)またまた紹介します。
先ずは三ヶ日に飲む「お屠蘇」です。
すご〜く好きです。
朝から呑めるって嬉しい三日間です。
3リットル買いましたぁ〜。
これは自分ではなかなか作らないですが、
母は昔から良く作ってくれました。
ついつい食べちゃう料理ですね。
トロトロの角煮です。
母:「角煮はからしをたっぷり付けて食べると美味しいよのぉ〜」
(そう言いながら、チューブのからしを大量にお皿の端に盛ってくれます)
僕:「(からし)おおすぎへん?」
母:「ええからええから…たっぷり付けて食べるのが美味しいの!」
僕:「相変わらずやねぇ〜(笑)」
(全く僕の話は聞いてません。いつものことだけど…)
母:「「角煮合う」そんな宣伝あったやろ?」
僕:「えーと、それはウイスキー「角」だよ」
(これはボケでは無く本気です)
もーねぇー。レバーは血液を作るとか言いながら、昔から良く食卓に上がりました。
僕は貧血じゃないけどねぇ(苦笑)
少し炙って食べます。
レバーはよく食べてます。
美味しいですからねぇ~。焼き過ぎたらぼそぼそしますけど….。
やっぱり、ショウガ醤油で食べるのが好きです!
性がたっぷりが良いですねぇ~(笑)
とにかくショウガが好きなのかもです。
いつも、これが楽しみだったりします。
マグロ、ハマチ、アジ、アカガイ、オバケ
一切れずつ食べれたら満足なんです。
●高野豆腐●
好きなんです。高野豆腐と日本酒は本当に美味しいです。
昔は高野豆腐のフライとか好きだったなぁ〜。
今はダシがシミシミ高野豆腐が美味しいです。
しみじみ呑めばぁ〜しみじみとぉ〜おぉ〜♪
●今日炭酸水●
●レモンサワー●
●レモンサワー●
こだわりレモンサワー飲んでます!
作るのも随分上手くなりました。
(だって、コップに印が付いてますからね)
醤油
●パスタを炒める!
父親が昔から母親に頼む「醤油パスタ」
パスタを炒めて、醤油と胡椒と粉チーズ
具は何にもありません。
まぁ…父親はそれが好きみたいです。
●僕はカレーパスタにします!
カレーパスタが食べたい為にカレーを作ったりしまーす。
カレーの後もカレーパスタしますけどね。
ちょっとお皿に盛り過ぎたかなぁ?
「初詣」
自宅から歩いて行ける神社に行って来ました。
春日神社です。
またお越しいただける日を
心よりお待ち申し上げております。
心よりお待ち申し上げております。
.
.
.
.
.