今回も訪問して下さりありがとうございます。
今回はクリスマスイブの料理は「ダッカルビ」です。
赤くてクリスマスっぽいもので。。。。鳥が食べれるって言えばね~。
寒くなるとやっぱり、辛くて温まるものが食べたくなりますよね!
そんな時はやっぱり「コレ!」ですよねぇ~。
カルディで購入してます。
阪急高槻駅の構内にカルディが出来たので、行く機会が増えましたぁ~。
「チーズカルビもできるよ」って書いて有りますが、チーズは必ず入れなくちゃ!!
キャベツとニンジンとブロッコリーですが、ニンジンが美味しいので
多めに入れてます。
ニンジンってしっかり油で炒めると美味しくなりますねぇ。
真っ赤になるんです。
先ず、玉ねぎと鶏肉をダッカルビのタレで漬け込みます。
その漬け込んだものと野菜を先にしっかり炒めるかんじですねぇ~。
(ちょっと辛さプラスしたいのでキムチも少し入れてます)
cheeseを入れるので、パスタが合いますねぇ~。
パスタと絡むダッカルビのタレがまた美味しかったりします。
今回はトックが無かったので、お餅にしました。
韓国のお餅を入れると美味しいですが、サトウの切り餅を少しトーストして
ダッカルビに入れても美味しいです。
(当たり前かもですが....辛い鍋にお餅は定番ですね)
◆ゆで卵 IN◆
卵入れても美味しいでーす。
卵は食べた時に、辛さをマイルドにしてくれますよね。
ダッカルビに合う食材は沢山あると思います。
チーズ IN
しっかりタレが絡んだら、最後にチーズですねぇ~。
やっぱり、チーズダッカルビが美味しいです。
普通のダッカルビにして食べることはほとんどないです(笑)
◆コメ絵クリック◆
※やっぱり!専門家に相談した方が良いねってフォトギャラリーでしたぁ~。
Instagramのフィードで使いたかったので、12月バージョンで作成しました。
折角色んなバージョンを描いたので、LSSさんの六角フォトギャラリーを使用!
これは楽しいですねぇ~。
僕のブログの至る所にLSSさんの「技」が登場していま~す。
とっても使いやすく気に入ってます!(日々感謝)
◆●◆
◆報◆
Shimamotoだより「京となにわが出会う場所」
島本町イルミネーション
住民のみなさまに夢と感動を!
そしてまちの活性化に!
12月1日から来年1月10日までイルミネーションが楽しめます。
阪急水無瀬駅前およびJR島本駅前各ロータリー内
主催:島本町イルミネーション実行委員会
心よりお待ち申し上げております。