●芋麹●
「小牧蒸留所」なんて書いてあって、プロダクトを押すと「あれ?」商品一覧に無い?
今回紹介する焼酎が載ってません。
でも、いろんな焼酎が紹介されてます。
「伊勢吉どん」とか名前もカワイイです。
ご興味が有る方は覗いてみて下さい。
今回紹介の「一刻者(いっこもん)」は九州の南の方で使われる言葉みたいです。
「一刻者=頑固者」って意味らしいです。
美味しいっておもったものを頑固に貫く感じですかね?
ちょっと作り方も頑固です。
なにせこの焼酎は「全量芋焼酎」なんですから....。
一般的な焼酎はほとんど「米麹」を使用しています。
芋麹を作るのは高度な技術が必要でコストもかかります。
米を使わないのですから100%芋ですね。
もちろん芋麹の焼酎は他にも有りますが、非常に少ないです。
そして、名前が知られているものはほとんどないですね。
この焼酎を小牧醸造HPで検索しても出て来なかったのは、販売してるところが宝酒造だからなんです。
誰もが知ってる「TSKARA」です。
一刻者(いっこもん)は鹿児島県の小牧醸造が製造して、宝酒造が販売している芋焼酎なんです。以前にも同じような感じで販売されている焼酎が有りましたね。
darucoro9216kun.hatenablog.com
白露酒造さんが作って、メルシャンが販売する焼酎「幻の露」
大手企業が販売元となっているせいか、スーパー、コンビニ、居酒屋など、結構この焼酎を見る機会は多いと思います。
一刻者のブルーのラベルが良く見かけますね。
100%芋ですから「芋くさいの苦手」って人は気を付けて下さい。
ストレートで飲むと「濃い芋」ズドンって芋が詰まってる感じします。
「全量赤芋焼酎」ならではって感じです!
甘味が強いのと香りが香ばしいです。
でも、後味は残らないので芋がのこるぅ~って感覚は無いです。
この焼酎のこだわりはなんと、温度変化の少ない石蔵で貯蔵してるところです。
芋の風味を損なわない様にまさに徹底して、頑固に拘って作ってます。
カムサハムニダ
心よりお待ち申し上げております。