●出来るかな?●
カット
今回も足を運んで頂きありがとうございます。
今回は喫茶店で学んだサンドイッチの切り方を再現しようと思います。
厚めのサンドイッチのカットです。
ホットサンドは必ずこの切り方でした。
切り方の説明です。
僕が喫茶店で教えてもらったホットサンドの切り方です。
※焼き上がったらこんな感じでカットします。
ペンギン侍さんからのお届け物です!!
わ!分かりやすい。
届いた瞬間、誰からかのお届け物か分かりますね(笑)
パンの大きさまんまの箱が届きました。
「ペンギン侍」さんありがとうございます。
非売品です。
サンドイッチにしても美味しいとのメモ!
ホットサンドを作ることにしました。
確実に売り物ですよね!
こんなきれいに焼けるんですねぇ。
包丁は良く切れるのをオススメします。
そして、押切りでは決してうまくカット出来ません。
スライスするカットです。引く感じでパンを切ります。
冷えたサンドイッチはカットしやすいですが、ホットサンドは
結構カットが難しいです。
特に柔らかいものが中に入ってるカットし難くなります。
●こうなりました●
もちろん何でもマグネットにしてしまう
僕の変な癖は治りません。
こうなりました!
それではカットしたパンを並べてみます。
上から見ると…。
こーんな感じでーす。
久しぶりんなので、上手くカット出来てませんが、
こんな感じで並べてました。
分かりやすくするためにパンだけ盛り付けてます。
本来なら、サラダとかも盛り付けます。
●そしてお昼は●
●MKG●
●MKG●
飲み屋さんのメニューとかでも登場する
「MKG(味噌汁掛けご飯)」
あんまりしないのですが…。
たまーに食べたくなりますね。
それでは、かけまーす。
少しオシャレにしまーす。
いただきまーす(笑顔)
食べたくなると直ぐに実行しちゃいます。
僕は母が愛知の出身なので、赤味噌のMKGが好きです。
味噌汁じゃ無く「かきたま汁」を掛けると
「KKG」になりますね。(かきたま汁をご飯にかけると美味しいです)
食欲がない時....。
フワフワかきたま汁を暖かいご飯に掛けると最高です。
一番有名なのは「TKG」でしょうけどね!
MKG
●朝じゃなくお昼に食べる!
●お灸の話!コロナの時期のお灸
東洋医学では花粉症の症状が出る原因の一つは、胃の経絡が流れにくくなっているからと言われています。
例えば、風邪を引く→鼻水が出る。
これは胃の免疫力が低下してるためと考えられています。
お灸は「免疫力をUPしてくれる」って事でコロナの現在注目されています。
胃の流れを整えれば、免疫力UPさせる事も可能です。
ただし、継続してお灸を続けた場合ですよ。
何処にお灸するの?
毎日据えるとご飯が美味しく食べれて、眠りも良質になります。
良く眠れると疲れにくくなると言うわけです。
それでは足三里の紹介です。
膝を曲げた状態で、親指とその他の指でL字型を作って
膝のお皿(膝蓋骨)の上に親指をそえ、中指が当たるところにとります。
Thank you!
楽しみにしています。