OSAKA
ワードで大阪の何かを書いてみる!
大阪と言えば....。
さぁ~いざ考えると困った。
そんなこんなで「くいだおれ太郎」を描こうと思います。
赤と白のしましま模様の服
ピエロっぽい帽子
黒縁のめがね
それと、太鼓ですね。
それでは行きまーす!
※どうでしょうか?
調べてみると、昭和24年デビューだそうです。
もう、いい歳なんですね。(若く見える!)
くいだおれ太郎ですよね!
住んでいたので、ファミリーレストラン?なのかな?
食事もしたこともあります。子供と一緒に入れるお店って
その当時はあまりなかったんだと思います。
大阪のたべものと言えば、たこ焼き・お好み焼きですよね。
でも、大阪の高槻名物と言えば「うどん餃子」です。
皮のない餃子って感覚です。
(レシピ的にはこんな感じです)
豚のひき肉 250g
うどん 1玉(短くカット)
シイタケ 3枚くらい
にら 1束
卵 2個
片栗粉 大1
にんにく 小1(すりおろす)
生姜 小1(すりおろす)
醤油・ごま油・砂糖・塩コショウ 各適量
※ボールで混ぜて、スプーンですくって鉄板に置くだけです。
普通の餃子の様に、包む工程がないのでとっても簡単です。
子供と一緒に楽しく作れます。
一度、作ってみてはいかがでしょうか?
ポン酢一味で食べたり、酢こしょうで食べたりしています。
いろんなタレで食べておいしい食べ方を探すのも楽しいかもです。
BEERのお供にはぴったりですよ!
是非一度、作ってみて下さい。